封面新闻记者 刘秋凤

  全国高校如今有共同的名字——家里蹲大学。

  2月24日,记者了解到,不少在川高校开启了第一堂“云课堂”。贺昱翰在山东威海老家,现就读于四川大学锦城学院。今早(24日)8点20日,他在家开学了。韩丽平在遂宁老家,现就读于攀枝花学院,今上午(24日)10点半,她点开手机APP在农村开启了第一堂课。

  未来,“云课堂”会替代校园教室吗?“我觉得是时代趋势,但我更喜欢在教室里上课。” 贺昱翰和韩丽平都表达了同样的观点。“云课堂”学习全靠自觉。因为没人知道学生们是躺在被窝里听课,还是蹲在马桶上听课……

  川大教授蔡尚伟:网络授课和教室授课相辅相成 但无法替代

  “网络有其长,也有其短。”四川大学教授蔡尚伟表示,网络再怎么发达,其逼真性都不可能与现实完全等同。未来行业的发展趋势应该是网络授课和教室授课相辅相成。

  “家里蹲大学”开课啦

  有学校要求上课“不能穿睡衣”

  贺昱翰在四川大学锦城学院念大三。2月24日,贺昱翰计划早早起床,为的是上开学第一课。课堂不在成都的教室里,而在威海家里的手机上。这是他学生生涯的第一次“云课堂”。

  从8点20到11点45分的课堂时间里,学习的主要内容是“广播电视文艺节目编导”,讲述了本学期的教学大纲,中国与外国的文艺节目的比较、文艺节目的历史……老师还明确了上课的制度和要求。例如,考勤打卡、不能穿睡衣等。

  同样在2月24日,就读于攀枝花学院的成都女生韩丽平也开启了自己的第一次“云课堂”。早上10点半,她在遂宁老家农村的老屋中点开手机APP,学习“概率统计学”。班上60个人同时在线。“视频有点卡,卡了一两次,每次都卡一分钟左右。”

  在教师里上课,老师通常会说,“翻开课本第多少页。” “云课堂”虽然没有课本,但学生们也并非是“听天书”,韩丽平的老师会发给学生课本的电子版。