3月31日,据《四川日报》消息,近日,中共中央批准:罗文同志任中共四川省委委员、常委;王一宏同志任中共四川省委常委;王宁、王铭晖同志不再担任中共四川省委常委职务,工作另有安排。

  同日举行的省十三届人大常委会第十七次会议第二次全体会议,表决通过了省人民政府省长尹力向省人大常委会提出的任免案,决定任命罗文为四川省人民政府副省长。据四川省政府官网显示,罗文为省政府常务副省长。

  新任四川省委常委的罗文和王一宏,此前分别任国家发改委副主任和四川省副省长;此番卸任省委常委的王宁和王铭晖,此前分别任四川常务副省长和四川省委秘书长。

  此次“空降”四川的罗文,生于1964年12月,1985年毕业于武汉大学哲学系,毕业后进入电子工业管理干部学院工作,1997年调入电子工业部,历任计算机与微电子发展研究中心主任助理、计算机市场杂志社总编辑、市场研究中心常务副主任等职。

  2000年,罗文任赛迪顾问股份有限公司常务副总经理(执行总裁),2003年任中国电子信息产业发展研究院副院长,并同时担任赛迪顾问股份有限公司总经理(总裁),2009年出任中国电子信息产业发展研究院院长、赛迪顾问股份有限公司董事长。

  2015年,罗文调任工信部规划司司长,任职两年,2017年出任工信部副部长,2019年调任国家发改委副主任,至此番调整。

  此番调整的四人中,除罗文外,余下三人都长期在四川省任职。新任四川省委常委王一宏,生于1961年6月,长期负责财政领域工作。早期在攀枝花市财政局任职,1994年调入四川省财政厅,在此工作了24年,历任文教行政处处长、预算处处长等职,2003年任四川省财政厅副厅长,任职10年,2013年出任四川省财政厅厅长。

  2018年,王一宏任四川省副省长,负责民政、人力资源社会保障、卫生和计划生育(含中医药管理)、食品药品监管等工作。

  此前任四川省委常委、常务副省长的王宁,生于1959年7月,仕途一直在四川。王宁早期曾任教师,1980年从四川省财政学校毕业后进入四川省财政厅工作了20多年,历任预算处副处长、处长、副厅长等职,2003年出任四川省财政厅厅长。

  2004年底,王宁调任南充市委书记,任职两年多,于2007年晋升四川省副省长。2015年,王宁任四川省委常委、常务副省长,负责发展改革(粮食和物资储备、能源)、财税、统计、应急管理、安全生产、政务督查、信息公开、决策咨询等工作,以及信访综合协调工作,后又兼任四川行政学院院长、四川省委军民融合发展委员会办公室主任等职。

  此前任四川省委常委、秘书长的王铭晖,生于1960年2月,早期在家乡资阳工作,历任资阳县委副书记、乐至县委书记,1998年出任资阳地委副书记。

  2005年,王铭晖调任内江市市长,2007年任四川省委副秘书长、办公厅主任,任职6年。2013年,王铭晖再次主政地方,调任宜宾市委书记,2016年任四川省副省长,负责农业、扶贫开发、移民、民族宗教、民政、人力资源社会保障、国土资源等工作。

  2017年,王铭晖任四川省委常委、秘书长,并同时担任四川省委改革办主任、省委保密委主任等职。