沟尔普村一景(8月2日摄)。新华社记者 卢宥伊 摄沟尔普村一景(8月2日摄)。新华社记者 卢宥伊 摄

  2018年底,来自成都市郫都区的夏添进村后,决心改变这种状况。次年初他请来专家,专门制定了方案。按照方案,改造后的厕所干净卫生无异味,不仅适应高原环境,而且成本低。

  一开始,村民们并不支持,多年来已经习惯的厕所,改啥子改?哪怕专家把安装图纸发了过来,老乡们也不愿意动手改厕。

游客在沟尔普村欢度周末(8月2日摄)。新华社记者 卢宥伊 摄游客在沟尔普村欢度周末(8月2日摄)。新华社记者 卢宥伊 摄

  为带动村民们的改厕热情,夏添决定选5户进行试点改造,自己亲自给村民们安装。

  他开上小货车,去市场挑选防冻的管材,回来后,挽起袖子就跳入一户村民的厕所下面,开始铲粪坑。那是老乡家的“陈年老池”,打开以后气味刺鼻,夏添没忍住吐了出来,但还是硬着头皮继续铲。

  看到这一幕,终于有村民看不下去了,过来帮忙。70多岁的村民尼玛对夏添说:“你教我怎么做,我们自己家的厕所自己来改造。”

  5户改造完成后,夏添把村民们叫来,集体参观改造完的厕所,“改完是不是一点都不臭了?没改的是不是臭气熏天?”在明显的效果面前,村民们转变了想法,纷纷投工投劳。很快,全村的厕所都得到了改造。