沟尔普村第一书记夏添站在改造过后的村民厕所旁边(8月2日摄)。新华社记者 康锦谦 摄

  这次以后,夏添与乡亲们的距离被拉近了许多。只要提起夏添,老乡们都会竖起大拇指。“只要真心诚意地为群众服务,他们就会接纳你,甚至把你当亲人。”夏添说。

  很快,村里又相继进行了一系列环境改造工程,有村民家的牛棚之前修在了村里新规划的旅游“黄金要道”边,村里提出改造成“牛栏咖啡”。一开始乡亲也有疑虑,村干部们承诺,另外再找地方修新牛棚,村民这才放心。

  渐渐地,沟尔普村换了模样,村里老百姓以前的牛圈马厩,现在纷纷改造成了藏家乐、民宿、藏餐馆和亲子乐园,家家户户栽花种草。“乡村振兴是一步步干出来的,只要肯努力,就能做成。”夏添说。

  彭措在改建的卫生间内洗手(7月28日摄)。新华社记者 周相吉 摄

  曾经的贫困户彭措现在成了村里的“大红人”,因为环境变好,现在村里开民宿、搞装修的很多,学过画画的彭措经常被乡亲们请去画装饰画。记者在彭措家里时,有村干部提出希望彭措帮着画一幅村里的文化旅游地图,报酬2000元。彭措说:“这几天请我画画的太多了,恐怕还得排几天队呢!”

  这两年,来沟尔普村“打卡”的游客越来越多,还有附近县的扶贫干部过来参观,沟尔普村成了远近闻名的“网红村”。

  现在每逢游人来访,当年夏添“掏粪改厕”的事总会被老乡们提起。(完)