四川在线记者 王若晔 蒲南溪

  最近,南充仪陇县李先生很苦恼,自己年年足额缴纳农村医保金,但委托其家人多次去仪陇土门镇卫生院办理农村医疗保险卡,却被告知“办不了”“未开通办卡业务”。

  因为没能办到卡,去镇中心卫生院看病,李先生无法报账,只能自己承担费用。“为啥自己的医保卡办不了?”李先生想不通。近日,他通过四川在线·问政四川平台和川观新闻·民情热线(028-86968696)反映。李先生讲述的情况是否属实?为什么办不了?记者进行了采访调查。

  10月17日,记者电话联系上李先生,“我常年在外地打工,十余年来一直由村上代为缴纳农村医保,以为医保卡不能在外地使用,所以一直没有办过。”李先生说,几个月前,他看到隔壁邻居,使用医保卡异地结算后,才想到要去办理。无奈,委托其父母多次去卫生院办理,一直被告知“办不了”。

  为什么办不了?记者拨通南充市仪陇县医保局电话,工作人员表示,李先生应该是办卡找错了地方,医保卡需要去缴纳费用的银行申领。

  记者将这一回复告诉李先生后,他表示,“可能确实找错了地方,之前没有去银行办理,等年末回老家时就去办。”

  另外,他也希望当地卫生院和乡镇相关机构能够加强对医保卡办理信息的宣传和引导说明:“我们都习惯性以为是哪里用就哪里办,如果在卫生院有个办卡流程说明就好了。”

  根据南充市医保局办事指南,记者整理出下图: