添加好友,拉入群聊,称有内部消息推荐股票,再缴纳上万元会费后,群主便开始将“股民”踢出群聊……

  近日,成都市公安局武侯区分局就侦破了这样一起“荐股类”电信网络诈骗案件,并一举打掉了该“荐股”诈骗团伙。据悉,在短短一个多月时间里,被骗人数逾百人,遍布全国多个省市,涉案金额高达400余万元。

  急于“致富”陷入骗局

  井女士是一名股票爱好者,常常在各个贴吧论坛浏览炒股信息。今年10月初,她收到一个好友申请,称自己有内部消息,能够指导其炒股赚钱。在通过申请后,井女士就被拉入一个炒股微信群。每天,群内都有“荐股老师”推送优质股票,很多群成员赞扬荐股老师眼光独到、手法精准,并不时有人晒出自己的收益。

  经过十多天的观察,井女士不禁心动,便联系群内的业务员,想跟随“荐股老师”操作。业务员称必须先交纳26800元的费用成为VIP会员才能进行“荐股”,传授经验。然而,井女士交纳26800元后,并未如想象中迅速致富,业务员只是向其推荐了一个看盘软件,并表示如果想要得到进一步指导还需要交钱。此时,井女士才知上当受骗,但在提出质疑后立即被踢出了微信群。

  事实上,这些所谓的荐股专家背后其实是一个诈骗组织,所谓的炒股经验就是百度里面的常识,而这个价值上万的看股软件则是一个免费下载的普通看盘软件。

  武侯分局刑警大队反诈中队中队长李雷熠告诉记者,该组织一般先通过各类股票论坛,散布大量虚假消息,称其有内幕消息,自己已经利用该股票赚了不少钱。随后利用自己多个小号在该贴下点赞评价,诱导受害人“上钩”或主动寻找像井女士这类想要得到指导的普通股民。通常情况下,该组织会根据受害者性格、资产情况要求其缴纳19800至39800元不等的VIP费用。

  快速反应立案侦查

  这样一个看似经验丰富的诈骗团伙到底是怎样的组织?经专案组侦查发现,这是落脚于市内某商住楼内的一家科技有限公司,公司老板有三人,分别是为李某、耿某、邹某。

  事实上,今年国庆前,玉林派出所在对辖区楼道进行定期摸排清查过程中,就对该公司产生怀疑。该公司电脑显示屏上显示着股票信息,每个工位上均有几台电脑、多部手机。后来,在社区民警进一步了解情况时,公司负责人安排员工与警方周旋,自己则从后门悄悄溜走。

  与此同时,全国“断卡”行动国务院联席办通报了重大线索:李某的关联银行卡涉嫌电信诈骗,通过资金流与信息流分析,该银行卡疑为涉案资金中转卡。

  武侯公安分局在将双方线索碰撞分析后,立即开展侦查工作,迅速突出了李某、耿某、邹某等多名嫌疑人。经进一步走访调查发现,该公司于2020年8月筹备装修,9月正式挂牌营业,主要从事股票推荐工作。然而查询公司资料,其并无相关资质。

  据专案组民警介绍,该公司共有员工38人,多为高中与大专学历,主要分为四个业务小组。在建立的多个微信群中从事股票推荐工作时,组长就是所谓的荐股老师,组员就扮演VIP客户,在群内发言。

  通常情况下,业务员在收到受害人的转账后会立即转移到对公账户或李某银行卡内,然后李某、耿某、邹某再根据所得金额数目对组员、组长发放提成。同时,该公司内还有完善的晋升制度与岗位分工。分工明确,架构清晰,赏罚分明,短短一个多月的时间,该团伙累计诈骗金额达到400余万元。

  精准出击果断收网

  经过近两周的侦查取证,10月25日,专案组组织精干警力统一行动,实施抓捕。“全体起立,不要乱动……”民警破门而入,让该团伙成员们措手不及。警方在现场一举抓获37名犯罪嫌疑人,收缴作案电脑数十台、作案手机一百余部。经审查,犯罪嫌疑人对自己的罪行供认不违,该公司确系虚构炒股信息,骗取受害人充值的诈骗团伙。

  至此,一个藏匿于写字楼的“杀猪盘”电信网络诈骗犯罪窝点已被彻底摧毁。目前,李某、耿某、邹某等24名犯罪嫌疑人已被武侯分局警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  (成都武侯区公安分局 四川法治报全媒体记者陈博实习生都鑫)