封面新闻记者 欧阳宏宇

  11.11收官战即将拉开大幕,今年的战况火爆异常。11月10日,京东发布2020年度区域消费报告指出,11.11期间,四川省购买力排名位居全国第7位,成交额同比增长24.02%。四川家居消费趋于复苏,热销产品TOP5为:手机通讯、家用电器、电脑办公、母婴、家具。

  从区域划分来看,四川省购买力最强城区为:成都市、绵阳市、南充市;购买力最强乡镇为:金堂县、都江堰市、崇州市。全省用户中,女性占比48%,35岁以下用户占比63%。

  成都作为省会城市,其消费力的强劲首屈一指,成交额占全省三成左右。报告显示,四川人对小家电的需求持续高涨,人们在疫后对生活品质的进一步追求凸显。

  此外,酒类、宠物、汽车用品、珠宝首饰、家庭清洁等品类的消费也同比得到大幅的增长。消费者中,56岁以上同比增长25%以上,说明这个年龄的人群日益习惯线上消费,京东超市和生鲜商品最受欢迎;而年轻人则更喜欢智能、黑科技商品。

  四川高校众多,成都高校学生消费增长高于全省平均值三成以上,学生们的消费集中在手机和电脑。值得一提的是,运动鞋包、食品饮料、生鲜、生活电器、个护健康成为学生消费新的增长点。

  在下沉市场中,四川省同样表现强劲,农资园艺类商品成交额同比增长20倍,低线级城市成交额同比增长142%。四川省特色农产品上行产品TOP5为:荔枝、山竹、有机食品、肉制品和柠檬。