四川在线消息(记者 古蓉媛)“谢谢大家来送我父亲最后一程,你们的心意我领了,但是本人谢绝收礼!”近日,德阳什邡七一中学校长赖绪云父亲因病去世,为了从简办理父亲丧事,明确告知学校班子成员不操办其父丧事,也不收受红包礼金。

  近年来,什邡市纪委监委按照《德阳市干部操办婚丧喜庆等事宜监督管理暂行办法》,细化婚丧喜庆操办规模和程序,严格执行报告制度,要求填写《干部操办婚丧喜庆等事宜报告表》,并签订廉洁承诺书,说明办理事由、时间、地点、人数和标准等,做到事前报告,事后备案。通过受理举报、现场督查、明查暗访、舆论监督等方式,加大对党员干部在婚丧喜庆事宜等方面执行情况的监督检查力度,对违反规定婚丧喜庆事宜大操大办、铺张浪费、借机敛财,在干部群众中造成不良影响的,依据有关规定严肃处理。今年以来,什邡市纪委监委共收到单位(部门)“一把手”操办婚丧喜庆事宜申请备案10份。

  “虽然提前向大家说明谢绝收礼,但基于同事感情,先后有37位学校同事吊唁老父亲时送了礼金,我当时因推辞不了暂时收下,后及时向派驻纪检监察组说明了情况,并一起商议合纪、合规、合乎情理、妥善处理的办法。”赖绪云回忆到,为了防止有更多的教师前来看望,他急忙赶回学校,邀请学校纪检监察员,给这37名同事普及相关规定并第一时间向市纪委监委派驻第二纪检监察组报备了相关情况。

  “一开始,这37名同事感到很困惑,认为送礼是人之常情,但是经过我们的劝告和相关规定的普及,这些同事均能正确认识到自己送礼行为的不妥之处,领会到讲情感并非只能是送礼才能表达的,随后赖绪云也将礼金全数退还,大家对这一行为表示认可。”什邡市纪委监委派驻第二纪检监察组组长曾家宽说到。这一风气的改变,表明什邡市正逐步营造党员领导干部节俭办理婚丧喜庆事宜的文明社会风气。

  “在群众心中,党员就是一面旗帜,干部就是一个标杆,党员干部崇尚简朴节约、杜绝铺张浪费,就会引导务实节俭之风;党员干部积极摒弃陋习旧俗、践行新风礼仪,就会引领文明新风尚。”什邡市纪委监委相关负责人米磊表示,党员领导干部要身先士卒,带头廉洁自律,自觉抵制大操大办婚丧喜庆等事宜的不良风气,把财力、物力和精力都用到干事创业上,为全社会形成节俭之风发挥示范表率作用。