封面新闻见习记者 刘柯辰

  11月11日,四川省纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题,其中两条备受关注。一个是成都理工大学原党委书记谭书敏违规超标准乘坐头等舱、安排购买超标车辆供个人使用、违规决定发放津补贴等问题,另一个是四川警察学院原党委常委、副院长陈真公车私用、私车公养等问题。

  通报中指出,2013年2月至2018年1月,陈真在担任四川警察学院党委常委、副院长期间先后公车私用8次,并在学院进行公款报销私车加油票据两千余元。而谭书敏更是超标准报销机票66张,并安排下属企业出资64。73万元购买3.0T排量的奥迪A6L轿车1辆,直至2015年10月,该车一直由谭书敏使用,车辆保险费、加油费、维修费等由下属企业支付。根据通报,两人均受到处分:2020年7月,陈真受到党内警告处分;2020年3月,谭书敏受到留党察看二年、降低岗位等级处分。

谭书敏谭书敏

  除了谭书敏和陈真,根据四川省纪委监委的通报,今年已有三位高校领导落马。其中两人接受纪律审查和监察调查,一人被双开。

  两人接受审查调查

  今年8月和6月,四川高校系统分别有一人被查,他们是四川水利职业技术学院党委委员、副院长胡恒和绵阳师范学院教务处教学督导员陈清源。

  两人的工作经历各有不同。胡恒生于1964年11月,1986年7月参加工作。自参加工作以来,胡恒一直深耕水利系统,在四川省水土保持局(四川省水利厅下属单位)工作20余年,先后担任该局预防监督科副科长、科长、副局长等职务。2017年5月,胡恒前往四川水利职业技术学院担任党委委员、副院长。该校也是四川省水利厅主管的全日制普通高等院校。

  陈清源则是长期在所在高校工作。生于1962年的陈清源,于1986年7月参加工作。1997年9月至2003年6月,陈清源进入绵阳教育学院,历任数理系主任助理、数理系副主任、招办主任。2002年,经国家教育部批准,绵阳师范学院由原绵阳师范高等专科学校和绵阳教育学院合并组建成立。随后的十几年,陈清源在该校担任过保卫部副部长、保卫部部长、人民武装部部长、保卫处处长等职务,2017年5月至2019年7月,任绵阳师范学院基建处处长,2019年7月开始,担任学校教务处教学督导员。

  6月22日,陈清源接受纪律审查和监察调查,两个月后的8月28日,胡恒接受纪律审查和监察调查。

  一人被双开

  还有一人于今年8月被双开,他就是四川警察学院党委常委、副院长卓义才。

  卓义才被查是在2019年12月16日。他生于1963年12月,1983年8月参加工作。

卓义才卓义才

  根据卓义才的个人简历,他自从参加工作以来就在公安系统工作,先后在稻城县和雅安市公安系统担任过要职,包括稻城县公安局副局长、雅安市公安局副局长等。卓义才在雅安市公安系统工作长达22年,自2005年开始便担任该市公安局副局长。离开雅安之前,他是雅安市公安局党委副书记、常务副局长,市委维稳办副主任。

  2017年8月,卓义才开始担任四川警察学院党委常委、副院长。在该校工作仅两年多,卓义才便被查,然后被“双开”。卓义才的“双开”通告中写道:经查,卓义才理想信念丧失,纪法意识淡薄,对党不忠诚不老实,与他人串供并转移、隐匿证据,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的消费卡;忘初心、丢使命,与黑恶势力勾肩搭背,沆瀣一气,纵容涉黑涉恶活动,充当黑恶势力“保护伞”;违规干预和插手执法活动;利用职务上的便利,为黑社会性质组织逃避公安机关查禁、追讨债务等方面提供帮助并收受财物。

  以上案例,有一些共同特点。首先,这些落马或者受到处分的领导,均生于上个世纪50年代末或60年代初,处于退休或即将退休的年纪。被留党察看二年、降低岗位等级处分的谭书敏和受到党内警告处分的陈真生于1958年,按年龄算今年已经退休。陈清源、卓义才、胡恒等人则分别生于1962年、1963年、1964年,都还有不到五年就退休。

  近期,各级纪检监察机关公布的审查调查消息中,有多起党员干部退休后被查处的案例:江西省人大常委会原副主任史文清、广州民航职业技术学院原党委书记莫佳胜、哈尔滨市司法局原局长向生元……据不完全统计,党的十九大以来,至少已有包括天津市原副市长陈质枫、内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云、国家开发银行原董事长胡怀邦等21名中管干部在退休后被查处。也有很多干部倒在退休前。中央纪委国家监委网站今年曾发表两篇与退休或即将退休的贪腐干部有关的文章。这些迹象都表明,退休不是贪腐护身符。对贪腐干部而言,退休并不意味着“安全着陆”,“坚持无禁区、全覆盖、零容忍”绝不是一句空话。而没退休的干部,更是要小心谨慎,抵挡住诱惑,防止晚节不保,倒在退休前。

  其次,三名落马领导中,有两名都就职于特定系统所属高校,在前往高校之前,他们都曾在那一系统长期工作。如胡恒前往四川水利职业技术学院之前,便长期在四川省水利厅下属事业单位四川省水土保持局担任领导职务。卓义才也是长期在公安系统工作,当过雅安市公安局党委副书记、常务副局长。这两位领导干部还有一个共同点,就是他们都于2017年前往高校担任领导职务,履新仅三年多,便落马。卓义才的“双开”公告中还指出,他“充当黑恶势力‘保护伞’”、“利用职务上的便利,为黑社会性质组织逃避公安机关查禁、追讨债务等方面提供帮助并收受财物”。由此可见,他们的落马很难说不与之前的工作经历有关。

  最后,除了卓义才和胡恒,其他几位领导都是长期在高校工作的。谭书敏1982年毕业于中国矿业大学,曾在中国矿业大学、西南交通大学工作过,2003年便进入成都理工大学担任党委常委、副校长,2008年开始担任该校党委书记,直到2018年。陈真也是长期在公安教育系统工作,早在1999年便被公安部评为“全国公安教育系统优秀教师。而陈清源也是在同一学校工作了近20年,且曾于2017年5月至2019年7月,担任绵阳师范学院基建处处长。高校这个相对封闭的“小社会”,曾经由于缺乏监管,在教学、招生、科研、后勤、基建、财务、学生管理等关键岗位权力寻租问题突出,腐败问题严重。2018年9月,在中央纪委国家监委指导下,四川省在全国率先开展高校纪检监察体制改革试点,由省纪委监委向28所省属本科高校派驻纪检监察组,强化上级纪委监委对高校纪检监察机构的领导,加强对高校党组织和党员干部的监督,实现对省属高校公职人员监察全覆盖。如陈清源便是由四川省纪委监委驻绵阳师范学院纪检监察组对其进行纪律审查。这些案件充分说明了纪委监委对高校贪腐问题的“零容忍”,通过往高校派驻纪检组,高校纪检监察机构底气更足、腰杆更硬,有力推动高校深入推进全面从严治党,进一步加强学校管理。