猜测:

  或与频繁维权有关,

  诉请淘宝告知真实原因

  尽管淘宝客服并没有告知原因,但李先生猜测,或许与自己多年来的频繁维权有关。据李先生介绍,因为自己比较较真,喜欢用法律的武器维护自己的权益,这四五年来,跟淘宝商家打的官司估计有一两百件,有输有赢,有判决也有调解结案。

  李先生猜测,“可能我向商家提出维权时,部分商家就向淘宝投诉了我,称我是恶意维权,所以就封了我的账号,限制我在淘宝上正常购物。”

  “无论如何,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”李先生认为,作为消费者,他与淘宝建立了网络服务合同关系,对于自己账户“被保护”的真实原因,其享有知情权,淘宝方面应该提供真实原因。

  11月4日,李先生通过网络渠道向杭州互联网法院提交了民事诉讼状,以网络服务合同纠纷为由起诉浙江淘宝网络有限公司,希望判令对方告知帐号“被保护”的真实原因。

  最新说法>>>

  淘宝:他因恶意注册、恶意退单被封号

  用户:号被封只能再注册,退单比例不足5%

  11月18日,淘宝天猫方面负责四川片区传播沟通的工作人员回应红星新闻,经核实,该用户因恶意注册、恶意退单等行为被平台封禁账号。

  对此,李先生表示坚决否认,他在网上购买的都是日常生活用品等,并未“为了维权而购物”,自己的账号莫名被封禁,只能重新注册账号来用,何来“恶意注册”?

  针对“恶意退单”一说,李先生也并不认可。他告诉红星新闻记者,自己在淘宝上购物总消费有数十万元,其实涉及诉讼的比例约占一成,主要原因涉及价格欺诈、食品接触品不符合食品安全标准、假冒品牌等等,而退单的比例不足5%。

  最近,李先生刚刚拿到了一份判决书。去年他在天猫某商家购买了3个品牌拉杆箱后,认为是假冒伪劣产品,遂提起“退一赔三”的诉讼,获得了法院的支持。李先生认为,无论官司输赢,“难道我通过法律途径正常维权有错吗?”

  对于“恶意注册、恶意退单”的具体情况,上述工作人员并未透露更多情况。而封禁账号的真实原因为何未告知用户本人,该工作人员也没有进一步回应。

  11月19日,红星新闻记者获悉,目前杭州互联网法院已预受理该案,并进入诉前调解。李先生表示,如果淘宝方面同意恢复其帐号使用,他将会考虑撤诉。

  红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道