宜宾

  其实,大家说的,都属于文明城市的创建内容。

  这里有一个比较标准的答案:全国文明城市是目前我国反映城市整体文明水平综合性评价的最高荣誉,是衡量一个地区城市形象、整体实力和发展水平的重要标志,是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  都江堰

  含金量高、难度高、荣誉高,这成为了文明城市创建最亮眼的标签。那么,文明城市创建有没有具体的要求呢?答案肯定是有的,这背后,其实是一个非常庞大的考评体系。

  以《全国文明城市测评体系(2020年版)》为例,共有12个测评项目、88项测评内容、180条测评项。其中,12个测评项目包括:理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境、长效常态的创建工作机制。

  自贡

  “概括来讲主要是思想道德建设、‘八大’环境建设、常态长效建设三大块。”省文明办相关负责人表示,12个项目包含的,是88项测评内容和180条测评项,可以说是概括了我们生活中的方方面面,举个例子,站在路口随便一望,头顶天蓝吗,脚下路面干净吗,身旁行人排队吗,路灯灯杆上文明标语醒目吗,老弱病残过街有人帮助吗?都关乎文明。“可以说全是细节,还有很多方面,比如志愿者活跃吗,孩子们的成长环境如何,政务环境是否廉洁高效,这些都和文明城市创建有关。”

  普通市民或者不必认识的如此专业。“我觉得正能量的,和社会主义核心价值观相关的,就都和文明城市创建相关。”家住高新区的市民沈先生的一句话,或许能引发不少人的共鸣。

  文明城市创建难在哪儿?

  看完文明城市的创建内容,就能知道为啥这个荣誉的含金量高了,因为创建的内容多,创建的难度大。