米易街头

  难在哪儿,首先是难在抠细节。“需要关注的方方面面太多了,每一项都能加分,所以每一项都不能放弃。”一位长期奋战在文明城市创建领域的工作者告诉记者,大家都是参照着测评的标准,一项一项检查、核实、改进、保持,“挂图作战,一个点一个点的抠。”他举了一个例子,比如“法律援助与服务”这一个小项下面,就有法律援助热线、人民调解委员会、法律援助机构等3个子项,每个子项都有具体的要求,要想得分就要抠细节,而“法律援助与服务”,仅仅是88小项其中之一,“把这些细节的工作放在整个创建工作中,放在三年的创建周期里,放在全国那么多创建的城市中间,都要保持好,很不容易。”

  另一个难点就是严。有多严?另一个测评细节可以窥见一斑。在“道德模范”一项中,有5个评判标准,包括表彰制度的常态化、帮扶机制的长效化、学习氛围的营造上、榜样作用的发挥以及问卷调查。每一个标准都有具体的要求,包括实施情况、各种数据等等,5项全部符合才能得到A的评价,少一项就是B,依次递减,每一项都不能轻易放弃。

  阆中古城(来源:阆中古城微信公众号)

  因为细节多、涉及的范围广,所以文明城市其实也是一个全民参与的过程,如何有效的动员,每个城市都有妙招,核心基本都是围绕如何提高荣誉感、获得感、存在感等方面来展开。可以说,最终获得表彰的城市,民众的参与度都是很高的,就像阆中市文明办主任廖茂蓉的感慨,“这是一份至高无上的荣誉,是88万阆中人民共同的荣光。”

  广泛的参与下,各个城市的创建工作并非千篇一律,不同的城市结合自身实际,有不同的工作重点和努力方向。比如自贡市以提升景区质量水平为抓手,积极助推创建工作;德阳市突出城市街道规划建设、动态管理、示范打造,着力营造宜居、宜业、宜游的良好环境;阆中市把目光瞄准了农贸市场的整合环境整治;都江堰市则通过志愿服务,为老旧院落“微提升”找到了更多的方法。

  在全国各城市的同台竞争中,四川的城市们既要打好基本功,把测评细则吃透做好,又要扬长补短,把自身的特点和优势发挥出来。创建的难,也体现在这里。

  四川为何能取得这样的突破?

  之前的5届评选,四川有5个城市成为全国文明城市,这次一下新增8个,是一个不小的进步和突破。

  江油

  突破如何产生?除了各个城市积极的对标抓落实、积极搞创新,省级层面的顶层设计和指导也必不可少。“坚持‘开好头、起好步,重过程、抓长效’很重要。”据省文明办相关负责人介绍,我省始终将文明城市创建作为精神文明建设龙头工程精心组织实施,过去这个创建周期,四川已经逐步了形成全方位、立体化、多层次的创建格局。

  “以创建促发展、以创建惠民生、以创建强根基、以创建树新风、以创建展形象”,这5个鲜明的导向,成为了四川本轮文明城市创建鲜明的坐标。

  服务大局促发展方面,近年来,我省进一步完善了党委统一领导、文明委统筹协调、党政群齐抓共管、全社会积极参与的领导体制和工作格局。制定出台《四川省群众性精神文明创建管理办法》,加强了对文明城市创建的统筹规划与监督管理,提高创建工作的制度化常态化水平。

  德阳夜景

  对老百姓来说,食品安全、医疗卫生、学校教育、环境质量等问题是最关心的,文明城市创建只有紧紧抓住为民导向,才能更好的引起共鸣。我省把创建重心落到了社区、村镇、企业、学校,建立“责任落实机制”“督办推进机制”“宣传引导机制”“全民参与机制”“警示教育机制”五大问题整改工作机制,不断提升人民群众对文明城市创建的认同感、参与率、满意度。

  在创建过程中,通过举办“核心价值观”百场讲坛,组织开展“我们的价值观”公益广告评选、“我们的节日”为主题的节庆文化活动,成立省志愿服务联合会,加强新时代文明实践中心试点工作等举措,我省不断把社会主义核心价值观融入日常生活,推动转化为人们的思想自觉和行为习惯。

  道德模范故事汇基层巡演、文明城市创建万人签名、文明城市创建大家谈、“我心中的文明城市”征文等系列活动,则不断激发广大干部群众广泛参与的创建热情。同时,我省还以文明城市创建为引领,推动卫生、绿化、环保、智慧、生态园林城市等创建活动蓬勃开展。

  “目前,第五届四川省文明城市参评城市达到78个,其中包括5个地级市、73个县级城市。”省文明办相关负责人表示,创文的成功是新的开始,相信在这次的好成绩的激励下,巴蜀大地能有更多文明之风拂过。