97岁高龄的何婆婆因脖子上巨大的包块将皮肤撑破,近日被紧急送到成都市第三人民医院治疗。入院当天,医院多学科团队开展紧急手术,通过3个小时的努力顺利为她摘除了面颈部巨大肿瘤。12月14日,红星新闻记者从医院了解到,老人术后伤口愈合良好,早前已顺利出院。据悉,国内尚未有如此超高龄患者接受颈部巨型肿块切除的报道病例。

  老人术后恢复良好

  紧急送医

  颈部“小疙瘩”20年长成巨大包块,撑破皮肤

  “有时候会感觉有点痒,没得其他不舒服。”刚开始只是觉得右侧颈部有个“疙瘩”,因为感觉它和自己相处“和谐”,老人不想特别治疗。长了20年,已经从开始的“小疙瘩”,长到了比她的脑袋还要大。尽管如此,但一家人考虑到老人年事已高,也不愿意轻易犯险进行手术。

  老人的颈部包块

  11月22日8时许,巨大的包块将皮肤撑破了一个洞,包块表面一根较粗的怒张血管也同时被撑破,血性物质从破洞处喷薄而出,老人家被火速送到成都市第三人民医院急诊科。经耳鼻咽喉头颈外科会诊,医生发现老人颈部的包块直径达20多厘米,再加上巨大肿瘤已发生破裂,如果不彻底手术,必定会并发肿瘤破口感染,进而诱发全身感染风险,威胁性命。

  医院救治

  困难重重,多学科团队联手成功摘瘤

  “手术的开展面临着几个棘手问题。”市三医院耳鼻咽喉头颈外科主任张建辉说,97岁高龄的老人身体各项基础机能都处于明显下降状态,尤其是心肺功能较差,手术及全麻风险极大;其次,巨大包块和颈部周围重要血管、神经之间的关联,如果因为剥离包块发生误伤,可能导致大出血、瘫痪甚至是死亡;第三,手术的时间越长,对超高龄患者来说面临的麻醉风险及术后肺部炎症反应及感染的几率就越大,因此必须在保障手术操作安全、减少重要结构损伤的基础上,最大限度缩短手术时间;然而,如果太过迅速地突然解除包块对颈部血管神经的压迫,反而可能打破长期以来的“习惯”,导致患者侧颅内血管压力改变,颈动脉窦及神经压力变化,有颅内出血、呼吸、心跳及血压等功能紊乱风险,威胁生命。

  幸运的是,经过增强CT扫描及三维重建后结果提示,巨大的包块仅对同侧颈总动脉和颈内动脉造成压迫,包裹部分颈外动脉。也就是说,老人还有接受手术切除机会。在医务部的组织之下,耳鼻咽喉头颈外科、麻醉科、重症监护室等团队联合制定了手术方式及风险应对措施。

  当日下午,老人即被送到了手术室。通过规划的环形手术切口,张建辉率领团队开始精细化的包块剥离。两个半小时后,这一重达5斤的颈部巨大包块被成功剥离下来,完整保护了颈部重要血管神经不受伤,半小时后完成了后续创面修复和切口缝合。术后,经过严密监测患者心肺肝肾功能、电解质状态,积极预防肺部及伤口感染等治疗。术后老人家未出现相关并发症问题,伤口愈合良好,顺利康复出院。

  医生提醒:

  劲部包块莫忽视,应及时就医

  医生表示,颈部包块是临床非常常见的疾病,颈部包块一般遵循“3-7规律”和“2-8规律”。

  “3-7规律”:即发生7天者多为炎症,7个月者多为肿瘤,7年者多为先天性肿块。

  “2-8规律或80%规律”:即80%颈部包块是肿瘤性病变,先天性疾病或炎症及增生性疾病仅占20%;肿瘤病变中80%是恶性病变,良性病变仅占20%;恶性病变中80%是淋巴结转移性肿瘤,颈部原发恶性肿瘤仅占20%;颈部淋巴结转移肿瘤中80%来自锁骨以上耳鼻咽喉腔及口腔。

  因此,医生提醒,一旦发现颈部肿块,应首先到耳鼻咽喉头颈外科就诊进行排查,以免漏诊、误诊,延误治疗。

  红星新闻记者 张肇婷 图片由医院提供