前段时间,眉山男子杨某某听自己的表哥说,有一个赚快钱的好方法,只需要开一个银行账户,动动手机收款和转账,每天就能轻松赚到数百元的佣金,听了表哥的话,杨某某动心了。可他怎么也没想到,自己正在一步步进入犯罪的陷阱。

  1月26号,眉山男子杨某某在夜间散步的时候被市中区公安分局刑侦大队民警挡获。杨某某十分不解,自己没做违法的事怎么会被请到公安机关协助调查呢?杨某某:“我问过他们是不是洗钱,表哥告诉我说是贷款代收的,至于是跟什么平台,我就不知道了。”

  原来,小杨在前段时间听信表哥的劝说,认为找到了挣钱的门道,就从眉山来到乐山,跟着表哥学习一种所谓贷款代收的赚钱手段。

  杨某某:“他们会叫有些人拿着身份证去办银行卡,然后带到工作地点就是一辆商务车里面,别人把帐转到他的银行卡,每次数额不定。他们就用自己的POS机刷出来,结账都会用现金。”

  其实,小杨表哥口中的贷款代收实际上就是一种帮助境外诈骗团伙洗钱的活动。今年1月份,这个团伙再次来到乐山时,引起市中区警方的关注。

  在掌握他们的行踪轨迹后,警方近日将两个为缅甸诈骗集团提供洗钱服务的团伙一举端掉,挡获10多名犯罪嫌疑人,收缴银行卡40多张,涉案金额800多万元,目前该案还在进一步深挖之中。

  在此市中区反诈中心提醒广大市民:买卖、出借对公账户以及银行卡、电话卡等都是违法行为。如果擅自出卖证件和对公账户,不仅会给自己造成损害,还可能涉嫌犯罪,大家一定要谨慎。