2月11日,记者从市卫生健康委获悉,截至2月10日17时,我市己完成重点人群新冠疫苗第一剂接种92096人,完成率达97.8%。

  市民正在接种新冠灭活疫苗。(资料图)

  据悉,我市针对工作岗位面临较高风险的部分重点人群新冠疫苗紧急接种工作已初步完成。重点人群包括冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,进口冷冻食品加工、运输及销售工作人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,交通运输从业人员,因私出国工作、学习人员,对外劳务派遣人员,医疗卫生人员等。

  据市卫生健康委相关负责人介绍,市民接种新冠疫苗后,需现场留下观察30分钟。接种当日需保持接种部位的清洁、干燥,并注意饮食、休息。接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。如果出现高热或者局部反应以及其他严重症状,如高热超过38.5℃、红肿大小超过2.5厘米,都要尽快去医院,向接种医生报告。

  (全媒体记者 黄尧)