四川在线消息(贾惠娟 眉山频道 白杨)2月7日,记者从眉山公安交警获悉,近日,眉山72岁的张大爷经过两个月的培训和考试,成功取得了C2驾照,成为该市70岁以上取得驾照的第一人。

  “2020年10月22日公安部在全国范围内推行了12项‘放管服’改革措施,其中一条就是放宽小车和轻便摩托车驾驶证的年龄上限,70岁以上的群众也可以申领驾证。”据眉山市公安局交通警察支队民警介绍,70岁以上想申领机动车驾驶证的人员,在报名参加驾考以前需要到就近的科目一考试点参加能力测试考试,能力测试通过之后再选择驾驶培训学校进行报名和培训。

  去年12月初,在车管所民警的监考下,张大爷以100分满分的成绩通过了测试。紧接着,张大爷又分别在12月11日科目一考试合格,12月28日通过科目二场地考试,之后的考试更是势如破竹,科目三路考一次性通过,科目四考试也在2021年2月1日顺利通过。

  谈起报考驾证的初衷,张大爷坦言,自己是个热爱生活的人,退休后不愿闲下来,把年轻时打乒乓球、羽毛球、拉二胡的爱好继续延续下来,同时坚持作词作曲谱写歌曲,创作的多首歌曲曾获省内外的各种奖项。去年10月,公安部出台政策放宽小车和轻便摩托车驾驶证的年龄上限后,他便立刻到驾校报了名。

  张大爷说:“科目一困难最大,理论考试的题库是1706道题,自己反反复复起码看了5遍,而且还开动脑筋把考题归纳分类来帮助记忆,前前后后认认真真的学习了20余天,才在考试的时候一次性通过。”

  拿到驾照后,张大爷特别兴奋、特别激动,讲到开心的地方,还现场即兴演唱了一首自己改编的歌曲《逛东坡新城》。“考取驾照后,计划买个车,平时接孙子上下学。节假日还能带上家人去游览祖国的大好河山,完成自己年轻时候的心愿。”