四川法治报全媒体记者 曾昌文 实习生 都鑫

  陈女士在成都市龙泉驿区某小区有一套住房,但很少去住。一天,陈女士接到物业公司打来的电话,称其房屋漏水了。陈女士赶回家中一看,家中已成“一片汪洋”。一查,原是楼上住户丢弃装有厨余垃圾的塑料袋进下水管道,导致陈女士家厨房的下水管道堵塞,造成污水倒灌,淹了整个家。一怒之下,陈女士将物业公司及楼上的38户业主起诉至成都市龙泉驿区法院。

  成都市龙泉驿区法院一审宣判后,有被告不服并提起上诉。成都中院近日对该案作出裁决,决定维持一审判决:陈女士自担25%责任,物业公司承担30%责任,25楼的业主柳某承担45%。

  闹心自家房屋无辜被淹

  陈女士是成都市龙泉驿区某小区8栋1单元3楼的住户。2018年12月8日,住在陈女士家楼下的业主谢女士在装修房屋时,发现厨房屋顶存在渗水现象,遂于当日致电物业服务中心。

  物业人员现场查看情况后,电话通知陈女士,希望她开门看看情况。约5小时后,陈女士开门发现,房屋因厨房地漏冒水被淹,物业组织人员进行现场清理,发现堵塞点位于4号户型共用排水立管的第一个弯头处(该弯头位于一楼物业办公室吊顶内,此弯头以上系垂直立管)。物业工作人员将该弯头锯掉更换后,堵塞被排除。

  经陈女士、物业人员等现场共同确认,堵塞物为用塑料袋包裹的两块动物内脏、零散的两块动物内脏及其他厨房垃圾。物业人员将零散动物内脏一并装入塑料袋内进行测量,直径约为8厘米。污水通过陈女士家厨房的地漏涌出,淹没了其厨房、客厅、卧室的地面,导致房屋内的木地板、墙面及家具泡水变形受损。经专业机构评估,陈女士的损失达40859元。

  在协商未果的情况下,陈女士将物业公司及楼上的38户业主起诉至龙泉驿区法院,要求物业公司与业主们共同赔偿其房屋损失4万余元。