澎湃新闻记者 王鑫 实习生 成方珣

活动现场。高竹新区供图活动现场。高竹新区供图

  3月30日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从川渝高竹新区首次投资推介暨集中签约活动上获悉,高竹新区目前签约产业项目18个、总投资230亿元,基础设施项目18个、协议投资1250亿元,23家金融机构意向授信1160亿元,涉及装备制造、电子信息、新材料及教育、金融、基础设施等领域。

  会上,广安市市长曾卿表示,新区正在深入研究和积极争取国家支持京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区及其他省级新区的同等发展政策,在土地、财税、审批、人才等方面全方位保障企业落地新区发展,以一流的营商环境让企业家在新区安心投资、放心发展、舒心生活。

  四川省、重庆市共同批复的《川渝高竹新区总体方案》提出:允许新区制定和执行政策时在权限范围内自主选择重庆市和四川省适宜新区发展的政策。据川渝高竹新区筹委会党委书记陈捷介绍:“土地、财税、人才、产业等政策择优使用、集成共享,战略机遇、政策红利前所未有,这无疑是开启新区建设发展的‘金钥匙’,成渝地区只此一家、别无分店。”

  据了解,高竹新区已制定出台了工业、服务业、总部经济“黄金政策30条”,让各类经济要素无缝对接,竭诚为企业提供全周期、最完备的要素保障。同时,新区将按照“办事不出新区”原则,采取“市场准入异地同标”“同一事项川渝两地政策择优办理”等,深化“放管服”改革,实行“一网通办、全程代办”,切实让企业少花钱、少跑腿、少担心,真正做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

  澎湃新闻此前报道,2020年12月29日,四川省政府和重庆市政府批复成立川渝高竹新区。该区规划范围包括重庆市渝北区茨竹镇、大湾镇的部分行政区域,以及毗邻的四川省广安市邻水县高滩镇、坛同镇的部分行政区域,总面积262平方公里,其中涉及渝北区124平方公里、邻水县138平方公里。高竹新区也成为国内首个跨省域一体化运行新区。