白华宇 四川在线记者 石小宏 摄影 李强

  作为“四害”之一,蟑螂几乎随处可见,也由于逃跑速度快、巢所隐秘等原因让不少市民头疼。近日,记者来到省疾控中心寄生虫病预防控制所,该所病媒生物控制科主管、助理研究员余技钢为记者展示了目前四川地区最常见的两种蟑螂——德国小蠊和体型较大的美洲大蠊。

  蟑螂有边进食边排便的习性,会造成食物的污染,能够啃咬衣服、书本等物品,破坏人居环境,造成生活品质下降,而且携带多种病原体,传播肠道疾病。

  关于蟑螂的消杀,针对几个大家比较关心的问题,余技钢也为大家做了解答:

  1。为什么蟑螂很难“除根”?

  我省最常见的德国小蠊体型小,容易隐蔽在缝隙、管道周围、厨柜、电冰箱和地角线的窄缝中,不容易被发现,其繁殖力非常强,理论上,一个雌性德国小蠊每年可生产出一千万个后代,德国小蠊的卵鞘母体随身携带,不宜被清除杀灭。因此,防治蟑螂首先应封堵缝隙和孔洞,仔细清理卫生死角。

  想要斩“蟑”除根,首先要搞好室内环境卫生,清理环境、清理卫生死角、清理所有食物残渣、断绝水源,堵塞室内所有缝隙,减少蟑螂栖息场所。必要时可采用胶板粘捕,投放灭蟑毒饵进行灭杀,控制蟑螂密度。如果家中出现蚂蚁,可以使用同样的方法进行处理。

  2。“看见一个,就有一窝”的说法可信吗?

  网上流传一种说法:只要在家里看到一只蟑螂,据说明已经有很多蟑螂在家里筑巢了。其实这个说法不严谨,家里有蟑螂不一定代表就有其巢穴,也有可能是从其他人家中或户外等别的地方通过管道和缝隙钻进来的。

  此外,蟑螂还能通过携带外来物品带入,例如快递、食品等,因此要做好全面防护,严防进入室内。

  3。粘蟑纸和杀虫剂怎么有效使用?

  蟑螂的栖息和活动场所广泛、隐蔽,室内使用粘蟑纸和杀蟑毒饵时,可重点投放在灶台、碗柜、书柜、杂物间、卫生间等隐蔽部位以及抽屉、花盆周边,墙缝、管道孔等窄缝中,放置前,把食物和垃圾收捡好,避免影响诱杀效果。当蟑螂数量较多时,可使用杀蟑气雾剂喷杀。喷药前,要将餐具和食物转移保存,避免被杀虫剂污染。