四川省生态环境厅副厅长李银昌介绍相关情况。四川省生态环境厅副厅长李银昌介绍相关情况。

  四川在线记者 殷鹏 文/图

  作为企业排污的“身份证”,在四川针对排污许可证制度的改革工作早已展开。4月29日,记者从四川省生态环境厅获悉,截至2020年底,全省全面完成约13.5万家排污单位的摸排,依法依规核发排污许可证、整改通知书、排污登记,并进行关闭或长期停产等特殊情形分类处置23245家,实现固定污染源排污许可“全覆盖”。此外,从2017年至今,四川共核发排污许可证20114张。

  今年3月1日,《排污许可管理条例》正式施行,这为推进排污许可制度改革筑牢了坚实法治保障,标志着对污染物排放的管理将从过去以准入为主,向既抓事前审批又抓事中事后监管的全流程管理转变。

  据四川省生态环境厅副厅长李银昌介绍,针对排污许可证,实现了“一企一证”,持证排污,即排污许可证成为企业排污的“身份证”,也是企业生产经营期排污行为的唯一行政许可和接受环保部门监管的主要法律文书。

  据介绍,2017年至今,全省共核发排污许可证20114张,排污单位及时申领了排污许可证并向社会公开,承诺按照排污许可证的规定排污并严格执行。同时,实现了固定污染源全覆盖、“一证式”管理。也就是根据污染物产生量、排放量和对环境的影响程度,实行分类管理。对影响较大和较小的排污单位,分别实行重点管理和简化管理。

  目前,全省重点管理4447家,简化管理15667家,共管控大气污染物排放口37858个,水污染物排放口13117个,全省已发排污许可证企业基本均已按要求安装废气或废水污染治理设施。对影响很小的排污单位,实行排污登记管理,不需要申请领取排污许可证,仅需在全国排污许可证管理信息平台上登记,目前我省已登记100854家。

  值得注意的是,《条例》设定了限期整改制度,首次提出按次计罚。对无证排污、超标排污等行为,罚款下限由10万提高到20万元;可综合运用责令限制生产、停产整治、停业关闭、按日计罚以及治安拘留等处罚措施。对未建立环境管理台账记录制度、未按规定提交排污许可证执行报告等违法行为,实施按次处罚,每次5千以上2万元以下,“这是生态环境法律领域里面的首次,体现了国家重典治理环境违法行为的决心。”李银昌说。

  记者了解到,“十四五”时期,排污许可制度改革将进入提质增效新阶段。而四川将着力构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,推动全省排污许可管理工作迈上新台阶。