近日,位于四川雅安市宝兴县的四川蜂桶寨国家级自然保护区的工作人员,在回收整理野外红外相机资料时发现,一台红外相机拍摄到了野生动物小熊猫疑似交配的场景。

  该段视频拍摄于2021年2月6日,蜂桶寨国家级自然保护区的竹林中还覆盖着厚厚的白雪,两只成年小熊猫找到一块开阔平坦的雪地抱在一起,雄性小熊猫从背后咬住雌性小熊猫颈部,似乎在爬跨并进行交配。

  据介绍,小熊猫的妊娠期为118—155天。如果视频里的两只小熊猫确实在交配并且成功受孕分娩,到了六七月气候温暖、食物充足的时候,竹林就会迎来1一2个新的小生命,壮大野生小熊猫的种群。

  据悉,作为国家二级重点保护动物,小熊猫在野外的数量并不多。此次拍摄到小熊猫在竹林中疑似交配的珍贵画面,不仅可以为野外小熊猫行为的科学研究提供资料,也说明蜂桶寨国家级自然保护区的野生动物保护取得了显著成效。

  (刘刚 桑锦 制作 李佳励 视频来源 蜂桶寨国家级自然保护区)