四川农村日报全媒体记者 张立峰 实习生 郑宇佳

  5月7日,记者从中国铁路成都局集团公司获悉,5月7日8点整,随着57581次检测车从内江北站驶出,标志着绵阳至泸州高速铁路内江至自贡至泸州段(以下简称“绵泸高铁内自泸段)开始联调联试,进入工程验收关键阶段。

  绵泸高铁内自泸段线路全长约130公里,设计速度为250km/h,共设内江北、内江东、白马北、自贡、富顺、泸县、泸州7个车站,除内江北为既有车站外,其他均为新建车站。该高铁于2016年6月开工建设,至2021年2月10日全线铺通,2021年4月中旬启动静态验收,从2021年5月6日起,进入联调联试阶段。

  相关负责人表示,联调联试是指铁路部门在高速铁路工程完成静态验收,确认达到联调联试条件后,采用测试列车和相关检测设备,对高速铁路各系统的功能、性能、状态和系统间匹配关系进行综合检测、验证和调整、优化,使整体系统达到设计要求,满足以设计速度开通运营的要求。

  绵泸高铁内自泸段是四川省委、省政府实施“一干多支”发展战略的重要交通项目,也是成渝地区双城经济圈城际铁路网的重要组成部分。绵泸高铁建成通车将开启自贡市和泸州市“高铁时代”,内江、自贡、泸州将形成半小时经济圈,对贯彻落实新时代推进西部大开发形成新格局、成渝地区双城经济圈建设等国家战略,支撑川南经济区高质量发展和推动沿线城市一体化发展具有重要意义。

  铁路部门提醒沿线群众和单位,进入联调联试的绵泸高铁内自泸段将全线实行封闭隔离管理,任何未经许可进入线路、侵入限界的行为均是违法行为,铁路公安机关将依法严肃查处。同时,试验期间列车高速运行,沿线群众切勿围观、逗留,切勿在线路附近放飞无人机、风筝等空飘物体,严禁做出任何危害铁路运输安全的行为。