四川在线记者 祖明远 绵阳观察 薛世荣

  5月30日上午,绵阳市疾控中心紧急发布疫情防控健康提示,要求5月6日以后自广东回绵人员主动报备。

  广东省自5月21日出现2例本土新冠病毒感染者以来,传播链不断延长,波及地区不断增加,已波及广州、深圳、佛山等地,单日最高新增13例。

  截至5月29日24时,广东省已累计报告确诊病例6例、无症状感染者38例,已有7个地区被调整为中风险地区。

  鉴于疫情防控形势严峻复杂,绵阳市疾控中心要求如下:

  一、2021年5月6日以来从广州市荔湾区、海珠区,5月12日以来从广州市越秀区、白云区、番禺区以及佛山市南海区、禅城区,5月17日以来从深圳市盐田区、龙岗区的来(返)绵人员应主动前往辖区内社区(村)报备,做好健康监测和个人防护,并配合当地落实疫情防控措施。

  来自上述地区的人员以及后续新增的中高风险地区人员,需要提供72小时内核酸阴性证明,无核酸阴性证明的要立即、就近进行核酸检测。

  二、广大群众密切关注广东省发布的新冠肺炎疫情信息,关注确诊病例和无症状感染者行动轨迹。与病例行程轨迹有交集,或有过接触的人员,应主动向所在社区报备相关情况,接受社区健康管理并按要求进行核酸检测,主动配合当地政府其他相关防控措施。

  三、广大群众近期如无必须最好不要前往广东省已出现本土疫情的地区。确需前往,请提前了解当地防控要求并做好个人防护,返绵后,应主动配合相关防控措施。

  四、广大群众要坚持强化自身健康第一责任人的理念,提高自我防护意识,保持疫情防控的警惕性,养成随身携带口罩,人员聚集场所规范佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。符合新冠疫苗接种条件的群众要积极接种疫苗,早接种早受益,尽快建立群体免疫屏障,争取抗疫胜利。

  五、群众如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应佩戴好口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。