市教育体育局坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重中之重

  多项民生项目造福于民

  加强校外培训机构整治、保障义务阶段招生工作、新建学校增加学位……今年以来,市教育体育局坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重中之重,将贯彻市委、市政府重大战略部署和中心工作要求体现到办实事的重点任务中。

  现象

  民有所呼必有响应 大力整治校外培训机构乱象

  “营业执照和办学许可证是否上墙?”“各种宣传是否合理?有没有虚假宣传?”“教职工信息是否公示?”……6月2日,市教育体育局和市市场监管局组成联合检查组,对市城区部分校外培训机构进行突击检查,全力抓好校外培训机构专项整治工作。 

  今年,“部分校外培训机构资质不明,过度宣传,增加学生负担,且不利于教育发展”问题纳入了我市2021年度整治“群众最不满意的10件事”。 

  民有所呼,必有所应。作为该问题的牵头部门,市教育体育局立即行动,通过自查自纠、集中整治、巩固提高3个阶段,全力推进校外培训机构依法设立、规范经营、诚信办学。 

  “我市将根据校外培训机构专项整治工作方案,围绕‘校外减负、规范发展’目标,按照‘属地管理、分级负责’‘谁主管、谁负责’原则,统筹落实‘严审批、强监管、破难题、促规范’要求,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,切实减轻中小学生过重课外负担。”市教育体育局党组副书记、副局长祝宗山说。

  成效

  坚持“我为群众办实事”多项民生项目造福于民

  今年以来,市教育体育局坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重中之重,将贯彻市委、市政府重大战略部署和中心工作要求体现到办实事的重点任务中,全力推进多项民生项目,切实造福于民。 

  以校外培训机构乱象问题为例,市教育体育局会同市场监管、公安、民政等部门,按季度细化整治任务,依清单9个方面、15项整治重点,全力抓好校外培训机构专项整治工作。4月以来,全市各地在组织完成自查自纠基础上,已排查校外培训机构137家,发放整改通知书62份,取缔12家。 

  针对义务阶段招生工作,今年以来,按照属地管理原则,户籍所在地适龄儿童、少年,按照免试就近入学的原则入学,公办学校按服务片区范围进行招生,民办学校按家长意愿、自愿填报进行招生。所有公、民办学校一律通过教育部门的统一招生平台招生,切实维护适龄儿童少年入学权益。 

  今年,全市计划开工建设(含新建、改扩建、迁建)幼儿园7所,义务教育学校6所、完全中学校1所、职业教育学校1所、特殊教育学校1所,全市预计完工(含新建、改扩建、迁建)幼儿园14所、义务教育学校5所、完全中学校2所,新增学前教育学位3890个、义务教育学位5550个、普通高中学位2500个,全力缓解就学难问题。

  今年,我市全力推进7个大型体育场馆向社会免费低收费开放惠民,严格落实开放时长,每周免费低收费开放时间不少于35小时,双休日、国家法定节假日每天免费低收费开放时间不少于8小时,场馆所属户外公共区域及户外健身器材每天免费开放时间不少于12小时。截至5月底,实现免费低收费开放服务66.25万人次,有效满足了人民群众的体育健身需求。

  (全媒体记者 贺建平)