乐山新闻网讯(记者 潘媛媛)在各大景区都能见到真人扮演孙悟空,不足为奇,但近日,一只压在五指山下,被游客不断投食的孙悟空,在网上火了起来,网友们称之为“最想干的工作”。记者了解到,这位孙悟空的扮演者是乐山人,名叫李平,抖音名为“嘉州猴哥”,他扮演孙悟空,游走于乐山各乡镇,宣传、推广乐山的美食、美景。

  8日,记者来到古郡·花果溪景区,“孙悟空”正在水帘洞旁卖力表演,或表演醉拳,或展示金箍棒旋转技巧。他双手扛着棍子,大摇大摆走上玻璃栈道,像极了《大话西游》中至尊宝帅酷的背影,游客和景区工作人员纷纷拍照。半个多小时下来,李平脱下“孙悟空”的服装,已是满脸的汗水……

  从小热爱表演 拿水管当道具跳舞

  李平是沙湾区踏水镇人,从小热爱表演,常常独自一人在家跳舞,或者做一些搞怪的表情,或者摸索口技。初中毕业后,他成为沫江煤矿的矿工,在井底等矿车到来的间隙,或者休息的时候,在黑暗与寂静中起舞。几年前,为了儿子读书,他来到乐山城区打拼,在多家公司从事水电工作,闲暇时,他就拿着水管当道具跳舞。

  2016年春节,在一次职工文艺晚会上,李平自创的水管舞赢得了大家的好评,并被同事推荐报名参加了央视国民综艺《黄金100秒》,没想到他一路过关斩将,8月份到北京参加了节目录制,并于当年的9月12日播出,他自创的表情舞和水管舞给观众留下了深刻的印象。

  接下来的几年时间里,李平一边从事水电工工作,维持生计,一边参加乡村商业演出,圆自己的表演梦想。他曾扮演过多个角色,效果都不太理想,最终在孙悟空的扮演中,找到了出路,他于是辞掉工作,开始全职表演。