四川在线记者 范芮菱 泸州频道 陈向前 文/图

  “我们跑船的有句俗话,大家都是靠河吃饭的,河水清亮生意才好做,有钱挣。所以肯定要积极响应。”

  6月10日,上午11时。位于泸州市古蔺县太平镇的赤水河古蔺港区财湾码头,10余艘拉运煤矿的船舶并排停靠在码头一角,红蓝相间的船身在雨中显得十分夺目。

  最左边一艘名为“黔运1688”船舶的船长名叫廖奇俊,跑船已有20余年,此时他正在船舱内检查油污水储存仓安装情况。作为港区第一个通过“船舶污染物零排放”核查的船舶,不少同行来向他取经。

  记者看到,“黔运1688”号船舶上不仅配备了四类颜色规范的且不小于40升的生活垃圾桶,船舱内也装上了油污水储存仓,并且还有带有牢固密封盖容量为40L的污油水桶、污油桶各1个。船上厕所也装上了自动打包收集装置,甚至连平时可能溢出油污的管道也一一进行了封堵。

  两天前,泸州市交通运输综合行政执法支队(以下简称“支队”)召集了50余位常年作业于赤水河流域的船员和财湾码头负责人,在古蔺县太平镇召开赤水河流域船员大会。并启动了为期3个月的赤水河流域船舶污染物“零排放”专项整治行动,泸州也是率先在长江支流推进该项工作的城市。