四川在线记者 袁城霖 文/图

  “达州把改善民生摆在第一位,今年,新确定了48件民生实事,共计安排资金71.56亿元,目前整体推进顺利。”6月10日,在达州市“我为群众办实事”实践活动民生实事专场新闻发布会上,达州市委副秘书长、目标绩效办主任杜娟介绍了民生项目实施情况。

  杜娟说,2019年和2020年,达州累计完成90件民生实事,投入资金约150亿元,中小学及幼儿园改扩建、缓堵保畅、城镇危旧房改造等一大批民生实事和城乡面貌、公共设施、基础硬件及群众烦心事得到很大改善和解决。

  今年,达州以党史教育活动为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断加大民生实事推进力度。48件民生实事主要涉及教育卫生、就业养老、困难救助、公共服务、基础设施等方面。其中,中心城区民生实事20件,全年计划投资9.26亿元;省上下达民生实事28件,全年计划安排资金62.3亿元。

  “为持续实施民生项目,不断把民生实事推向深入,达州统筹远期规划和近期任务,科学设置目标任务。”杜鹃说,达州细化了就业保障、教育保障、医疗健康等7项任务,保障民生事业一以贯之、持续发展;聚焦社会最关注、群众最关心、当下最紧迫的民生问题,按照“可量化、可督查、可考核、可问责”的原则,制定了《2021年全市28件民生实事实施方案》和《中心城区20件民生实事方案》,明确目标任务、制定工作清单、严格完成时限,采用“月调度、季视察、年考核”和“重点督办”、不定期调度相结合的方式,全力推动民生任务。

  强化特殊群体兜底保障

  杜鹃介绍,达州安排资金5.8亿元,计划减免6.1万名普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童学前教育保教费,为20.84万名义务教育阶段家庭经济困难学生提供生活费补助,为36.57万名义务教育阶段学生提供营养膳食补助,向家庭经济困难的普通高中学生按照平均每生每年2000元的标准发放助学金。

  落实《国家基本公共卫生服务规范》等文件要求,计划安排资金6.6亿元,面向儿童、老年人、孕产妇、慢性病患者等重点人群,以及全市568.96万名常住城乡居民,免费提供健康档案管理、健康教育、慢性病管理等12项国家基本公共卫生服务;给予符合条件的农村计划生育家庭奖励扶助、独生子女伤残或死亡家庭特别扶助;为持有第二代残疾人证的8.6万名困难残疾人按照每人每月100元的标准发放生活补贴,为全市12.97万名低保对象、特困人员按每人每年100元标准代缴城乡居民基本养老保险的个人缴费部分。

  按照国家统一部署,进一步提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,从每人每年550元提高至580元。

  全力稳定和保障居民就业

  今年,达州计划安排资金3000万元,面向城乡劳动者开展职业技能培训,重点支持企业开展岗前培训、在岗培训、转岗培训、企业新型学徒培训、新业态从业人员培训、高技能人才培训及以工代训等。

  同时,对贫困家庭子女、贫困劳动力、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人等开展免费职业技能培训。

  杜鹃说,1-5月,达州已累计开展职业技能培训4035人次,新增就业2.05万人,就业环境持续向好。

  持续改善城乡环境

  围绕改善农村人居环境,达州重点推动农村普及无害化卫生厕所,计划安排资金4000万元,通过以奖代补方式推进110个行政村开展“厕所革命”示范村建设,实施农村无害化卫生厕所新(改)建共计4.3万户。

  打通群众出行“最后一公里”,达州加力实施乡村客运“金通工程”,计划安排资金525万元,统一乡村客车、站牌及从业人员标识,分类建立以班线为主、公交为补充,预约响应式兜底的乡村客运运行体系。推进“四好农村路”建设,计划安排资金1.5亿元,新(改)建600公里农村公路,1-5月已完成456.8公里,达到年度任务的76.1%。

  丰富人民群众精神生活,达州已实现251个美术馆、公共图书馆、文化馆(站)、博物馆和纪念馆全部向社会免费开放,6个大型体育场馆向社会免费或低收费开放。此外,对威胁群众生命财产安全的地质灾害隐患点进行分类处置,计划安排资金870万元,实施180户农户地质灾害防灾避险搬迁安置,对宣汉县茶河镇、万源市鹰背镇2处重大地质灾害隐患点进行治理。

  提高城市公共服务能力

  提升城市公共服务包括加强学校建设、提升医疗服务能力、完善城区公共交通、改善提升人居环境等。

  杜鹃介绍,今年中心城区新建改建中小学3所,新建幼儿园2所;扩建市中心医院地下停车场及业务综合楼配套用房,新建达川区妇幼保健院;维修整治中心城区人行道、金龙大道和凤凰大道,新建达川区南滨路三段、阳平路接马踏洞片区道路,新(扩)建金龙大道公交停保场、徐家坝公交首末站。

  此外,还将新建达川区临江公园、达州高新区长田科创城公园、达州市老年人体育活动中心,提升改造塔沱湿地公园文化景观、通川区农贸市场,迁建通川区殡仪馆。