记者从2021年度“群众最不满意的10件事”校外培训机构专项整治工作第三次推进会上获悉,专项治理工作已初见成效,接下来将从减学生作业负担、退校外培训热度等方面发力,为学生营造良好的学习成长环境。

  会议对遂宁市校外培训机构专项治理工作开展情况、存在问题进行了分析,对下一步治理工作作出了安排部署。据统计,自今年4月以来,全市在组织完成校外培训机构自查自纠基础上,已排查校外培训机构137家,发放整改通知书62份,取缔校外培训机构12家,治理工作稳步推进。

  会议指出,校外培训机构规范与否关系着学生的健康成长,治理工作必须落到实处。要进一步提高认识,分类指导,综合施策;要实行校外培训机构违规违纪行为曝光制度,强化媒体监督、舆论监督,通过规范校外培训机构办学行为,形成校内外协同育人工作机制,努力办好人民满意的教育。

  会议要求,要严格按照教育部“五项管理”工作要求,对照专项治理工作目标、任务要求和治理重点,进一步压实责任,建立工作台账,培训时间不得超过当天20:30,不得留作业,让学生的作业减下来。要坚决贯彻落实党的教育方针,让校外培训机构热度退下来,促进学生身心健康成长,全面发展。要实时更新校外培训机构黑白名单,引导学生选择符合条件的培训机构,让家长经济负担降下来。

  (全媒体记者 杜林德)