四川在线记者 郑志浩 内江观察 罗尹

  6月17日,内江隆昌市古宇湖的北入口,湖面波光粼粼。游客慕名而来,漫游环湖步道,拍照打卡。隆昌市古湖景区管委会副主任李琳指着湖面,向记者透露了一个“意外之举”:“从去年开始,古湖景区管委会不再投食远道而来的候鸟,也拆除了湖中供鸟儿栖息的鸟排。”

  素有“川南明珠”“候鸟乐园”之称的古宇湖,一反往常的操作有何深意?

  揭秘

  每年2-3万斤谷物为何不再投喂候鸟?

  古宇湖湖面面积5.4平方公里,与杭州西湖相当,东西最长7.5公里,南北最宽2公里,最大水深27米,平均水深15米,库容量5600万立方米。

  古宇湖是上个世纪70年代修建的人工中型湖泊,湖中岛屿和半岛较多。据了解,全国3大候鸟迁徙线路,有2条经过四川。邛海和古宇湖,是四川省候鸟迁徙的两个重要目的地,每年10月到次年4月,古宇湖都会迎来大量的候鸟前来栖息越冬。据不完全统计,有大白鹭、鸬鹚、鸳鸯、绿翅鸭、赤麻鸭等7目19科72种鸟类。

  隆昌市爱鸟养鸟协会会长王林远常年观察候鸟,对候鸟的习性颇为了解。“随着生态环境的改善,越来越多的候鸟会到古宇湖,最多时有10万余只水鸟来此越冬。”

  为留住候鸟,古湖景区管委会的工作人员以往会不定期将玉米、稻谷喂给候鸟吃,一年可达2—3万斤谷物。但从去年开始,古湖景区不再进行投食和补饲,甚至还拆除了由兰竹制成由大型鸟排。