四川在线记者 江芸涵 视频 卢春阳 林嘉薇

  6月25日,由四川在线推出的“招办主任面对面 学长学姐连麦说”2021高校招生服务大联播第三场开启。西南财经大学学生工作部副部长李俐作为嘉宾做客直播间,为广大考生和家长解读西南财经大学今年的招生政策、优势专业,介绍填报志愿的技巧。西南财经大学2017级金融学院金融专业学生王怡焯也通过“连麦”,给学弟学妹分享当初报考的情况和在学校就读的心得体会。

  今年总共有38个招生专业(类)

  西南财经大学2021年在四川的招生计划数,普通类、国家专项计划、高校专项计划等各种类型加起来,达到了967人,占了总计划的25%。据李俐介绍,今年招生专业的调整力度比较大,概括起来就是“12+20+6”,总共有38个招生专业(类)。其中,有12个专业类,20个具体专业,还有6个中外合作办学。

  专业类中有两个类是跨学院的。一个是金融学类,包含了5个专业,分别是金融学、金融工程、信用管理、金融学(证券与期货方向)、投资学,涵盖了金融学院、证券与期货学院、财税学院三个学院,还有一个公共管理类,也是跨学院大类招生。凡是按专业类录取入校的,先以大类培养模式进行基础课程学习,大一结束后,学生可根据自身兴趣和意愿自由选择任何一个大类里面的包含专业修读

  6个中外合作办学专业,有与美国纽约城市大学巴鲁学院合作举办的会计学专业,采用“3+1”培养模式;有与法国南特高等商学院合作举办的市场营销专业,采用“4+0”培养模式,不用出国门,就可以享受两校的优质教育资源;有与伦敦大学伯贝克学院合作举办的国际商务专业,采用“3+1”培养模式。另外,西财还有一个与美国特拉华大学合作办学的特拉华数据科学学院,这个学院是教育部2019年批准设立的,今年是第二年招生,开设有信息管理与信息系统、金融数学、物流管理三个本科专业,采用“4+0”培养模式。

  请关注特色双语实验班和项目

  在西财今年的招生专业中,除了传统的优势专业,还有很多特色双语实验班和项目,这些实验班不管是从培养理念、培养方案,还是从师资力量来看,优势都特别明显。

  李俐介绍说,比如经管国际化创新实验班,往年所有学生都是从新生中选拔,今年有一个对考生来说非常利好的消息,就是这个班拿出了100个名额通过高考招生,招生专业有两个,分别是金融学(经管国际化创新实验班)和经济学(经管国际化创新实验班)。还有法学与金融、会计、国际商务一起开设的三个双学士学位项目

  此外,西财跟电子科技大学强强联合举办的联合学士学位项目今年继续招生。这个项目采用“新财经+新工科”跨校跨学科教育模式,双方学生第一学年在学籍所在学校学习,第二学年集中在电子科技大学学习,第三学年集中在西南财经大学学习,第四学年回学籍所在学校学习。这个专业每年招生30人,四川今年西财就投放了10个计划,喜欢西南财大、喜欢这个专业的考生完全可以填报,给自己争取一次机会。

  专业录取规则是分数优先,各专业志愿间不设

  关于考生关心的志愿填报问题,李俐介绍,西财在四川招生有两个院校代号,所有的普通专业都以这个代码招生录取;一个是0557,这个代码专门用于中外合作办学专业招生。对于有意向就读中外合作办学专业的考生来说,可以同时填报0057和0557,这就多了一次上西南财大的机会。需要强调的是,中外合作办学专业入校后不得转专业,希望考生在报考的时候了解清楚。

  西财的专业录取规则是分数优先,各专业志愿间不设级差。在这种录取规则下,考生在选专业的时候,完全可以在前面几个专业志愿冲刺一下自己最心仪的专业,后面几个专业志愿拉开梯度,注意保底,争取在自己填报的专业志愿内录取。“退一万步说,就算考生填的6个专业都没被录取,按照平行志愿投档的批次,只要你服从专业调剂,你的思想政治品德考核合格、身体健康状况符合相关专业培养要求,我们就承诺录取(原则上予以录取)。”

  李俐建议,大家在填报志愿的时候,要讲究一定的策略,保持合理的梯度,也就是常说的遵循“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则,而要做到这一点,主要就是参考学校往年录取数据。比如说西南财大,大家在本科招生网或微信公众号上都能查到过去几年的录取分数,作为今年志愿填报的参考依据。

  西财的楼妈很热情,食堂还有轻食

  西南财经大学2017级金融专业的王怡焯同学,现已保研至西南财经大学金融专业,她也通过连麦和大家一起进行了经验分享。

  学校、专业、城市是哪个更重要呢?王怡焯觉得专业是更重要的。因为确定了你喜爱的专业才会有更强的驱动力,让你达到事半功倍的效果;同时,大学的学习环境相对自由宽松,更需要自我驱动与探索。有了兴趣才会主动投入更多精力去探索自己的专业,这对你未来的发展有很积极的影响。城市与学校哪个更重要呢?我觉得取决于专业。对于商科而言,这类专业更注重实践与资源平台,一线城市往往提供更多的机会,比如实习机会,因此城市相对优于学校的。对于理工科来说,可能学校的选择更重于城市的选择。理工科的发展更注重学校的师资水平、科研实力、设备配套等,这些条件更有利于你的专业学习。

  王怡焯说,西财的宿舍是四人间,独立卫浴,上床下桌。更重要的是,西财的楼妈非常热情,在这里生活相当于回到家一样。西财一共有三个食堂,一粟、三味、五谷,菜品非常全。王怡焯建议,学弟学妹们最好有一个明确的未来发展规划。王怡焯分享个人的经验,一开始就想保研,从大一到大四的学习就更着重绩点的提升、参加学术比赛。如果计划出国,那需要着重提升英语水平,科研、竞赛的参与上也会有一些不同。王怡焯还分享了大学生活的心得,要丰富大学文化生活,西财有近百个社团,比如模联、吉他社、舞协等,相信你们通过社团能找到志同道合的朋友,也能发现大学生活的美好。