四川在线记者 秦勇

  优化营商环境,自贡在推进工程建设项目审批制度改革中又有新举措。7月20日,记者从自贡市政务服务和数字化管理局获悉,近日,该市为川南妇女儿童医院建设项目、市妇幼保健院妇女儿童健康服务能力建设项目办理《分阶段开工意见书》,建设单位可根据施工进展顺序自主选择分阶段申请办理施工手续,大大缩短施工手续的办理时限,该项目也是自贡试点推进分阶段办理施工许可模式的首例。

  位于自贡市东部新城的川南妇女儿童医院建设项目、自贡市妇幼保健院妇女儿童健康服务能力建设项目是省级重点工程项目,项目总投资5.625亿元,总建筑面积9万平方米,设置床位400张,建设门诊、医技、住院、手术室、检验科、应急产房、应急处置间、辅助用房等以及相关配套设施。

  试行分阶段办理施工许可后,建设单位可采取告知承诺制的方式分阶段办理基坑(边坡)支护、基础工程(含地下室)、主体工程施工许可,打通政府审批中的“最后一公里”,使开工时间对比以往整体工程办理提前一个月左右,节约建设单位时间,有效降低成本。

  今年以来,自贡积极学习借鉴成都、昆山等地先进经验,探索创新举措,深入推进工程建设项目审批制度改革,大幅压缩施工许可办理时间,推动项目快速落地建设,为自贡实现超常跨越和高质量发展再添动力。