邝川云 蒋张 四川在线记者何勤华

  7月20日,凉山州雷波中学2018级16班的徐可欣与刘取,分别拿到了清华大学化学类专业和土木类专业的录取通知书。

  与此同时,该校多名同学被复旦大学、南京大学、厦门大学、四川大学、东北大学等多所知名院校录取。

  去年,该校两名同学分别考上了清华大学和北京大学,今年,这所高中再次刷新纪录。

  一个身处大凉山腹地雷波县的唯一高中,为何能有这样的成绩?

刘取与徐可欣的班主任赵春为2019级的学生上课。(邝川云 摄)刘取与徐可欣的班主任赵春为2019级的学生上课。(邝川云 摄)

  他们的成绩让人喜悦

  徐可欣是今年雷波裸分最高的学生,而其数学更是取得了147分的优异成绩。 “学校里的老师们都很负责、学习氛围也很好。” 她告诉记者。

  徐可欣的母亲万平2014年起就在该县坝镇五指山村驻村,一直到高考前一个月才回到徐可欣身边。万平说:“前面几年基本都在忙驻村工作,平时没怎么操心过她的学习,一方面自然是因为女儿行为习惯好、学习努力,而另一方面则是出于对学校的信任。”

  而另一名考上清华的刘取同学对学校及老师也是极为认可,他说:“我从来没想过要去外面读书,我们这里也考出了清华北大,我一直坚信在雷波中学只要肯努力就会有好成绩。”

刘取、徐可欣与雷中校长徐华及科任老师合照。(邝川云 摄)刘取、徐可欣与雷中校长徐华及科任老师合照。(邝川云 摄)

  雷波中学校长徐华认为,学生及家长对学校的信任主要来自于近年来学校办学条件、办学理念的巨大提升。为了让教师进得来、留得住,县里为学校新建了教师周转房,并为教师提供每年6000元的住房补贴。

  “不仅如此,各级各单位的倾情帮扶,更是为雷波中学打破了发展的桎梏。”他介绍,经中央纪委国家监委和四川省教育厅的牵线搭桥,该校先后得到北京师范大学教育培训中心、广东佛山罗定邦中学等学校的帮扶,在学校管理、课堂教学等方面得到了全面支持,教学质量几乎每年一个跨步。而且,自2003年起,该校就与成都七中结对帮扶,开办的网络直播班让相隔400公里的两校老师也能分享优质资源,为雷中的学子们提供了无限的可能性。