自称被批评“考好是作弊考不好是早恋”

  上海市教委:正在调查此事

  欣欣的微博显示,尽管平素基本没有评论和互动,但她会在那里记录自己生活和心情的各种小片段:赞叹脆皮年糕好吃,听到好听的歌会开心,有时候因身边发生的“小小的好事”就告诉自己要做温柔的人,有时候又想当任性的小孩,或者感叹“可是真的觉得很难过的一件事是,温柔的人没有被世界温柔地对待”。

  今年1月起,特别是6月之后,她更博很频繁,微博内容中,她经常“发困”,会“丧”。7月2日,她发出“申请去世”字样。

  此外,欣欣更新的一些内容显示,她做了一些关于学习、政治考试、班主任包老师等让她“觉得恐怖”的梦;也会为看到同学家长和班主任交谈时,班主任表现出的对同学体型较胖的“身体羞辱”而想去抱抱同学,告诉同学“他们或许永远都感受不到自己说出的话有多么恶毒,人心中的成见像座大山”。

  多位受访者告诉红星新闻,欣欣曾多次向父亲和同学朋友称,有老师说自己“考好是作弊,考不好是早恋”,她强调这是无端猜忌;她也曾表示,教政治的班主任包老师“好像很喜欢怀疑同学早恋”,甚至打电话给她父亲。而对“作弊、早恋”的反驳,最终也出现在她的遗书中。

▲欣欣与朋友的聊天记录▲欣欣与朋友的聊天记录

  “确实有喜欢我妹的男生,我妹长得挺好看的,但是(她)挺独特的,一直有努力的目标。”徐先生表示。红星新闻记者从获取的多份欣欣去世前跟父母及同学的聊天截图中看到,欣欣曾表示,“我知道自己想要什么,没有想过恋爱,我的未来规划里也只有我自己,那些喜欢恶意揣测别人的人真是很过分。”

  新川中学的一名学生告诉红星新闻记者,自己和欣欣都是包老师的学生,包老师给他的印象是“对成绩好和成绩不好的学生有点双标”。该校另一名和欣欣不同班的高三学生表示,包老师是他的政治老师,16日,包老师曾在课堂上向他们讲,“她(包老师自己)从未在教室里说同学早恋和作弊,并且一直开导这名同学。”

  红星新闻记者与欣欣的班主任包老师联系,希望了解关于欣欣去世的具体情况,但包老师拒绝接受采访。公开资料显示,新川中学以“精致教育”为办学思想,是浦东新区实验性师范性高中、全国冬泳示范校。

  红星新闻记者致电上海市教委宣传处,一名工作人员称“正在调查此事,具体情况之后会作出回应”。

  (文中欣欣、徐先生均为化名)

  红星新闻记者 陈卿媛 受访人供图