新京报讯(记者 周思雅 实习生 牛清妍)2日19时许,山东诸城融媒体中心发布“山东诸城违法倾倒化工废料事件”情况说明称,事件共造成37人出现不同程度的中毒症状,警方控制16人。

  上述说明介绍,1月31日,诸城市舜王街道发生违法倾倒化工废料刑事案件,造成37人出现不同程度的中毒症状,其中4人抢救无效死亡。目前,公安机关已抓获犯罪嫌疑人16名,案件正在全力侦破中。截止目前,污染物已清理完毕,周边群众已恢复正常生产生活。

  事发地,新京报我们视频截图

  说明提到,截至2月2日11时,共收治不同症状患者33名,其中3名重症患者在重症监护科密切观察治疗,生命体征平稳;28名轻症患者经过治疗后病情好转,2名患者康复出院。案件发生后,潍坊市和诸城市迅速行动,第一时间对中毒群众进行救治,并同步进行污染处置。

  此外,说明显示,现场已经完成有害化工废物清消工作。诸城市紧急制定处置方案,委托山东佛士特环保科技有限公司开展规范化处置。目前,事发现场道路两侧雨水管网已清洗完毕;废弃厂区院内的化工废料和罐体、污染土壤已全部运走;经省环保厅专家评估及专业设备多次监测,区域内空气各项数据正常。相关部门对附近河流的出水口进行取样,下游全部进行截流。组成6个工作组对全市危废生产企业、废旧厂房、沿街商业用房进行拉网式排查,排查闲置院落、废弃厂房1704处,因消防、安全、环保等问题关闭5处。

  2月1日下午,经山东省环保厅专家现场评估,确认解除环境风险,交通管制道路逐步恢复通行。周边群众生产生活已恢复正常。

  新京报此前报道,1月31日,舜王街道发生一起违法倾倒化工废料事件,中毒人员第一时间被就近送往医院救治。经相关专家紧急现场勘查,初步确定系违法倾倒的化工废料挥发产生的有害气体所致。4人经全力抢救无效死亡,其他有中毒症状人员无生命危险,正在医院观察治疗。公安机关已立为刑事案件,相关责任人已被控制,案件正在进一步侦查中。

  2月1日晚,诸城市应急管理局一位负责人对新京报记者表示,从1月31日开始,应急管理部门就在现场清理倾倒的危化品,目前已经清理完毕,对危化品的具体成分还在分析之中。对方还表示,目前公安部门已控制4名相关责任人。