澎湃新闻记者 吴怡 实习生 何朗朗

  近日以来,全国多地通报有食品及其外包装新冠病毒核酸检测呈阳性。

  澎湃新闻梳理了自2021年以来各地涉疫食品信息,不完全统计名单如下:

  从名单上可以看到,在涉疫食品中,进口冷链食品居多。截至目前,各地尚未通报有消费者经采购食用、或加工食品而感染新冠病毒的情况。那么,食品检测出阳性是否对人体有传染性?进口食品能否正常食用?个人应该如何自我防护?

  据央视新闻1月31日报道,国家食品安全风险评估中心副主任李宁表示,新冠病毒是呼吸道病毒,主要经呼吸道飞沫和人与人密切接触传播,经消化道感染的可能性极小。新冠病毒核酸检测主要是针对病毒的核酸片段,无论是活病毒、死病毒,都可能检出核酸阳性,因此食品检出核酸阳性,不代表它就具有传染性。这些食品检出核酸阳性,只能说明它曾经被新冠病毒污染过。到目前为止,还没有发现消费者经采购、加工食品而感染新冠病毒的案例报道。

  央视新闻2月3日报道,针对日前黑龙江佳木斯市政府网站发布涉疫食品情况通报,黑龙江省疾控中心副主任张剑峰表示,冷库中保存可能存在涉疫食品的交叉污染,目前还未有因食用涉疫食品致感染情况。冷冻主食充分加热后食用,无需过度担心。采买年货,冷冻食品外包装要注意消毒。  

  另据光明网报道,疫情期间如何采购食品才安全?1。去正规超市或市场选购;2。关注食品产地、来源、进口食品检疫等信息;3。采购时争取佩戴口罩,推荐佩戴一次性手套;4。触摸食品后,避免用手接触口、眼、鼻;5。及时对商品外包装进行消毒。

  处理食品时应注意什么?对于水果及蔬菜:1、处理食材时,注意手卫生;2、蔬菜尽量不生吃,应彻底煮熟;3、常温自来水下轻轻冲洗,不建议用消毒剂直接喷洒;4、可以去皮的水果去除果皮再吃。

  对于冷冻肉类:1、处理食品时最好戴上口罩和手套,用后及时丢掉;2、清洁食品时不要用水冲,改为用水泡,避免水花四溅,污染周边环境;3、生熟案板分开,食材烧熟煮透;4、处理食品的工具及时消毒。