新京报讯(记者 薄其雨 实习生 慕宏举)山东货车司机赵洪军在广东清远一超限站地磅称重两次,均被判超重一吨以上,面临罚款、扣分的处罚。因其在山东淄博至此地前称重均未达到超重处罚标准,赵洪军多次要求当地交通执法人员复磅,均以“超限站规定只能过磅两次”为由被拒绝。赵洪军在超限站办公室割伤左臂后被同意复磅,结果显示未超重一吨以上,未到处罚标准。

  14日上午,新京报记者从清远市清城区交通运输局获悉,目前交通运输局方面已了解此事,具体情况正在核查中。对此,清城区委宣传部一负责人向新京报记者表示,目前相关部门已介入核查此事,后续会公开通报相关情况。

  广东清远超限站两次过磅“超重”1.24吨

  赵洪军介绍,这次拉货是从山东淄博出发运送一车有色金属至广东佛山,4月10日出发时,据淄博翰威新材料有限公司过磅单显示,车货总重49.89吨。赵洪军称,该货车标准载重49吨。

  4月12日17时赵洪军到达广东清远,在清城区新庄超限站测出超重。赵洪军回忆,卡车进入过磅区时,突然响起了车辆过载的警报声,且卡车前方的横杆没有抬起。赵洪军看到前方不远处的电子屏幕上显示,50.24吨,车辆超重1.24吨。

事发超限站。受访者供图事发超限站。受访者供图

  赵洪军称,他从距离此处不到50公里左右的另一处超限站经过时,并没有被测出超重一吨以上,“我这一路经过山东、江苏、安徽、江西等地不少于5个监测站点,都没有显示超吨,唯独在这里被记。”

  因此,赵洪军怀疑过磅出现了错误,在与超限站工作人员协商后,对方同意其重新过磅。赵洪军便将车从超限站内开出,调转车头后,在超限站附近转了一圈后重新回到了过磅区,结果电子屏上仍显示卡车超重1.24吨。

  两次过磅均显示车辆超重一吨以上,一名超限站的工作人员从栏杆旁的工作室内走出,要求赵洪军出示机动车驾驶证与机动车行驶证,并告知他将面临500元罚款和扣除3分的惩罚。

  新京报记者检索发现,中华人民共和国交通运输部2016年10月18日公开的《交通运输部办公厅公安部办公厅关于规范治理超限超载专项行动有关执法工作的通知》中显示,“公路超限检测站执法人员对车辆进行检测。对确认未超过规定限载标准的车辆,直接予以放行;超过规定限载标准1吨以内的,予以警告后放行。”