新浪四川>资讯中心>四川各地

四川五年后将基本形成8小时交通圈

来源:四川日报责任编辑:2011年09月14日07:48【评论条】字号:T|T

  四川省政府常务会议原则通过的《四川省“十二五”综合交通建设规划》提出5年后基本形成8小时交通圈

  □大通道:贯通全国路网“五纵五横”四川段

  □城市道路:建成覆盖全省主要城市的快速交通网络

  □水运:建成“四江六港”水运设施

  □航空:形成成都国家级国际航空枢纽和西部地区门户

  (四川日报记者王代林)“十二五”投入8453亿元,形成11条进出川铁路大通道、18条进出川高速公路大通道,基本建成西部综合交通枢纽,四川至全国形成8小时交通圈。9月13日,省政府常务会议原则通过的《四川省“十二五”综合交通建设规划》,描绘出一幅“蜀道通”的美好蓝图。红原稻城机场10月底前开建

  铁路大通道方面,“十二五”期间,四川将建成成渝客专、兰渝铁路、成昆铁路扩能成都至峨眉段、成都至雅安铁路等,力争建成西客专、成贵铁路等。此外,还将新开工建设川藏铁路雅安至康定(新都桥)至昌都段、成昆铁路峨眉至广通段等。

  公路方面,将实现主要进出川通道由普通公路到高速公路的跨越。到2015年,新增11条、形成18条进出川高速公路大通道。其中,建成广陕、广甘、达陕、巴桃高速公路,新增4条与陕西、甘肃相接的北向通道,广陕已在今年5月通车,形成成都至西安至北京全程高速公路大通道,达陕高速将在今年年底通车,广甘高速将在明年通车;建成成安渝、南大梁、达万、宜泸渝等高速公路,新增4条与重庆相连接的南向通道,成安渝、南大梁、达万、宜泸渝宜宾至泸州段将在2012年建成通车;建成纳黔、丽攀、成自泸赤等高速公路,新增3条与贵州、云南相接的南向通道,纳黔将在今年通车纳溪到叙永段,明年全线通车,成自泸赤也将在2012年通车。

  民航方面,到2015年,全省通航机场达到14个,全省通航城市超过108个,航线超过150条。其中,双流机场新航站楼将在今年年底竣工、春节前投入使用,阿坝红原、稻城亚丁机场计划在今年10月底前开工建设。“十二五”期间,还将新开工乐山机场、迁建宜宾、泸州、达州三机场等。  绵遂内自宜城际铁路将开建

  “十二五”期间,四川将在城际快速网络、地方铁路、干线公路、农村公路等四方面丰富境内的交通“毛细血管”,完善内部交通网络。

  铁路方面,建成成绵乐客专,巴中至达州铁路等,前者预计在明年10月份投入使用,成绵乐一体化发展。此外还新开工成渝铁路成都至内江段扩能改造、绵遂内自宜城际铁路、广元至巴中铁路扩能改造等,加快乐山至自贡至泸州、宜宾至泸州城际铁路等前期工作,适时开工,加快连界至乐山、九寨沟旅游支线铁路等项目前期工作,适时开工建设。

  高速公路方面,加快遂宁至西充、遂宁经武胜至广安、内江至威远、绵竹至德阳至中江、蒲江至简阳至中江、绵阳至西充、德阳经蒲江至井研等高速公路及部分城市过境高速公路前期工作,力争开工建设。  天府新区将形成轨道交通网

  《规划》还要求,天府新区要规划建设由国铁干线、城际铁路、市域铁路和城市轨道组成的天府新区轨道交通线网,加快区内高等级公路建设等。

  建成成都东站、成都至蒲江铁路、成都至都江堰铁路彭州支线、成都铁路枢纽环线改造工程、成都火车北站扩能改造工程等,成渝客专内还将新增龙泉驿站。此外,还要加快天府新区联系川南地区的铁路通道研究及其天府新区铁路枢纽站选址等前期工作。

  《规划》首次提出地铁建设内容。将新增成都城市地铁90公里,建成成都市区地铁线网主骨架。将开展轨道交通网规划修编工作,整合成都主城区与天府新区的轨道交通线网。建成并运营地铁一号线一期工程、一号线南延线一期工程、二号线全线、三号线一期工程、四号线一期工程,开工建设地铁一号线南延线二期工程、三号线北延线及南延线、四号线东延线及西延线、五号线一期工程、七号线及机场快线。启动一号线南延线至煎茶段、六号线南段、十号线东延段(双流机场至万安至煎茶东)等项目建设。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 杭州一公交司机等红灯时与女友接吻还摸大腿
    2. 惊魂!男子从高空坠楼摔成两截身亡(图)
    3. 33天狂奔2300公里 成都80后小伙骑行到拉萨
    4. 六旬太婆手脚麻利 杀蛇炖汤?太婆遭邻居“..
    5. 天府广场露新颜 更通更透更亮更绿(图)
    6. 四川五年后将基本形成8小时交通圈
    7. 男子猥亵女童挨打后6天猝死 打人者被判赔偿
    8. 曝光成都地铁2号线18个车站效果图(图)
    9. 成都五桂桥车站23辆客车近5吨柴油 一夜被..
    10. 成渝高速路面“抹油” 15车追尾撞击(图)

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有