新浪四川>资讯中心>四川各地

高校点名拍照发微博 看谁敢逃课

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2012年04月12日10:24【我要评论字号:T|T

  四川文理学院某班日前推出微博查考勤引发学生热议

  “人多,老师发现不了我缺席!”“班干部给面子,不会点我名!”“本人人品好,点名有人帮答应”……大学里,你是不是有很多逃课秘籍?但这些,在四川文理学院文化与传媒系2011级6班,那是吃不通的!该班有独门查缺绝技:微博点名!拍张照片发上微博,谁在谁缺席,大家都一目了然!

  值日干部打考勤 拍了照片发微博

  9日下午2时35分,达州市区的文理学院文化与传媒系,广播电视编导专业的课堂上,学生坐得满满当当。离上课还有5分钟,值日同学岳媛媛站在教室讲台前喊:“马上准备拍照点名,请同学们到前排就座。”

  四个角度、四张照片。岳媛媛将照片配以文字说明,上传至该班的新浪微博“2011级传媒系编播6班”,并提醒班主任老师查看。于是,考勤工作完成,仅1分钟。

  拍照查缺席迟到 老师的老师原创

  2011级传媒系编播6班班主任李彦翰告诉记者,一次他聊天时,突然想起大学时老师曾拍照查考勤,“于是决定试验一下。”

  李老师在3月21日将这样的想法向系里汇报,而系领导觉得可行,于是就在3月23日正式开始实行这样的考勤方式。“考勤主要是用手机或者相机拍摄本班到课情况。为了保证公平,学生们轮换拍照。

  微博点名效果好 将在全系推广

  照片中心清楚显示上课全体同学头像,并配以文字说明,点出缺勤的同学。完成后立即上传至班级的微博,“这样我就能及时查看学生到课情况。”迟到的同学,我们会上传至系网站“曝光”。

  “以前该班出勤率平均在60%,如今通过微博考勤出勤率达到100%。” 四川文理学院文化与传媒系党总支书记张忠告诉记者,下一步将在全系进行推广。

  微博点名 引发学生热议

  此事引发该校学生热议,“作为大学生我们还是有判断能力的,大部分同学不会故意逃课的。”

  有同学则在其班级微博留言表示,上课有魅力的教师,大家都会按时到堂。张忠说,对于微博考勤,虽然有些不赞同的声音,“但最终目的还是为了对学生负责。”   成都商报记者 陈柯江

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 男子嫖娼后嫌“脏”挥刀杀死性工作者
    2. 四川自贡一土狗连伤4人 警察放斗犬猎杀
    3. 四川公开选拔副厅级领导干部任前公示
    4. 女大学生神奇失踪两月 遗体在学校水沟发现..
    5. 成都理工大学校园挖出东汉崖墓 出土1800年..
    6. 杨松柏拟提名为内江市长人选
    7. 男子打洞偷窥女性如厕 被发现称在贴小广告
    8. 四川新增社会融资6000亿 可启建近3个天府..
    9. 公安机关对尼尔·伍德死亡案依法进行复查
    10. 眼球都被雷飞了!

    小浪调查67629期

    调查:成都驾考电子监考,你咋看?

    4月,成都驾考科目三路考将启动电子化评判,从而实现全部驾考科目电子监考。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有