之后,张梦雪被山东省队看中,2006年省运会结束后,她被招入省队集训。三年后,张梦雪又参加了国家队青少年集训,去卡塔尔参加了亚洲气枪锦标赛,获得个人第三,团体冠军。2014年底,张梦雪通过选拔,一举打进了国家队。

  吴敏霞/施廷懋再下一城

  在女子双人三米板决赛中,中国选手吴敏霞/施廷懋以总成绩345.60分夺冠,为中国代表团本届奥运会拿下第二金,这也是跳水队首金。小将施廷懋首次参加奥运会,拿到个人首金。

  据了解,这是吴敏霞在奥运会跳水项目上的个人第5金,5金1银1铜的成绩也让她超越了萨乌丁、伏明霞、郭晶晶等名将,成为奥运会跳水项目第一人,为自己的跳水生涯画上圆满句号。

  “我应该挺伟大的,”吴敏霞赛后笑着说道,“从来没想象过坚持这么久,确实挺不容易的。”吴敏霞坦言,是梦想让她坚持跳水到现在,她很享受与队友同心协力去拼搏的过程。“我们有共同的信念,我们很棒。”说到此,吴敏霞也稍有些哽咽。

  龙清泉时隔8年返奥运赛场 夺冠+破纪录

  在里约奥运会男子举重56公斤级比赛中,“大力士”龙清泉以抓举137公斤,挺举170公斤,总成绩307公斤夺冠,并破了世界纪录。

  龙清泉于1990年在湖南出生,9岁时走进体校举重馆。2006年,16岁的他进入湖南省队,1年后他便以286公斤的成绩获得56公斤级全国冠军。

  2008年北京奥运会56公斤级比赛上,龙清泉以抓举132公斤,挺举160公斤,总成绩292公斤夺冠。在2009年全运会和世锦赛中,龙清泉在男子举重56公斤级冠军分别获得冠军,完成了奥运会、世锦赛和全运会的大满贯。

  2013年,在第十二届全运会男子举重56公斤级比赛中,龙清泉以抓举130公斤、挺举166公斤、总成绩296公斤获得冠军。同年世锦赛中,龙清泉以130公斤获得抓举冠军,并以157公斤和287公斤获得挺举和总成绩两项亚军。经过了短暂的低迷后,2016年,全国男子举重锦标赛暨里约奥运会选拔赛结束了56公斤级争夺,龙清泉卷土重来以300公斤获得总成绩冠军,同时他还以165公斤获得挺举冠军,并以135公斤获得抓举亚军。