长期在法国,换证怎么办?

  如果你是去法国工作、常住的,并在法国居留超过一年的,持中国驾驶证和法国官方认可的翻译件,以及护照、签证或者居留证件,可以直接免试换领法国驾驶证。为满足工作、生活的驾车出行需求,持中国驾驶证免试换领的驾驶证准驾车型包括小型汽车和摩托车。需要提醒的是,为保障合法连续驾驶权利,在法居留期满一年之前,就应当向法国驾驶证主管机关申请换领驾驶证。持中国驾驶证免试换领法国驾驶证的具体对应准驾车型如下:

  外交人员、留学生,有优惠吗?

  如果你是去法国的外交人员和留学生,将享受两国给予的对等优惠政策。中国外交人员和留学生在法工作、学习期间,凭中国驾驶证和官方认可的翻译件可以直接驾车。允许驾驶的车辆类型与所持中国驾驶证类型相对应。需要提醒的是,中国外交人员还需持有法国外交部签发的特殊居留证,中国留学生还需持有标注有“大学生”字样的法国签证或者居留证。

  在法国,所有中国驾驶证都可以互认换领吗?

  与法国驾驶证互认换领的中国驾驶证必须符合以下条件:(1)驾驶证持有人在取得驾驶证时,为中国公民或者常住人员;(2)该驾驶证应在有效期内;(3)该驾驶证未被公安机关交通管理部门吊销、撤销、注销或者暂扣;(4)该驾驶证不能为实习期驾驶证或者学习驾驶证明,也不能为军方驾驶证;(5)该驾驶证上主要的标注和信息未损毁以致无法辨认。需要提醒的是,持中国驾驶证免试换领法国驾驶证后,法国主管机关可以收存原中国驾驶证,待离境前交回法国驾驶证后,予以归还。

  在法国,要驾驶大型客车、牵引挂车怎么办?

  大型客车、牵引挂车等车辆类型没有纳入此次两国驾驶证互认换领范围。如果在法国有驾驶这些车辆的需求,应当按照法国的法律法规向主管机关提出申请、参加考试,考试通过后取得该类型的驾驶证。