4月9日,由成都市体育局、成都市体育总会主办,成都市老年体协、大邑县文体旅局具体承办,大邑县老年体协、大邑县王泗镇人民政府等单位协办的“爱成都·迎大运”“运动成都”成都市第八届全民健身运动会(老年组)风筝比赛暨大邑王泗第十八届“人寿杯”风筝比赛在大邑县王泗镇庙湾村燕萍农场举行。来自全市13支代表队的65名老年风筝爱好者带着自己精心制作的风筝参赛。

  中国风筝文化源远流长,作为一项具有民族传统特色的体育项目,在我市具有深厚的群众基础。风筝的制作以及放飞既是一项体力运动也是一项脑力运动,还具有工艺和审美价值,十分适合老年朋友,也深受广大老年人喜爱。大邑县王泗镇被誉为“中国风筝之乡”由来已久,清代初年就闻名于川西坝子。从1993年起已成功举办17届风筝节,特别是1998年成功承办了“王泗杯”第四届中国国际风筝会暨第八届全国风筝赛,在国内外产生了重大影响。

  此次老年人风筝比赛作为成都市老年体协庆祝中国共产党成立100周年系列活动之一,同时借助大邑王泗镇具有历史悠久放风筝的习俗以及举办风筝赛事的丰富经验,既为了不断满足老年人群日益增长的体育健身需求,活跃老年人精神文化生活的一次有益探索,也是成都市老年体协挖掘乡土文化,创新老年体育的一次新尝试。希望通过举办风筝比赛,传承和弘扬风筝文化,传播和谐、文明、美好、健康、向上的老年体育精神,使古老的民间文化绽放出绚丽的光彩,进一步推广普及风筝运动在老年人群中的开展。

  风筝放飞场地周边人潮涌动,比赛吸引了大邑王泗镇及周边近5000多群众前来观看,运动员通过的精彩展示,引发了观众情感的共鸣,特别是百米长龙风筝,自打在场内地面展示时便引起众多观众瞩目,当巨龙风筝迎风腾空而起时,更是引发了全场观众一片喝彩和欢呼,现场顿时成了一片欢乐的海洋。经过近3个小时的角逐,来自大邑、崇州、彭州的7支代表队分别获得了龙类、软翅类板子类、硬翅类、软翅串类、硬翅串类和板子串类等七个项目的团体冠军。

  成都市老年体育协会也提醒老年朋友们,放风筝应注意选对场合、掌握技术、遵守规则、确保安全,不能有丝毫的疏忽大意。放风筝时要选择空旷人少的场地放风筝,远离铁路、高压线和高层建筑等。放飞时要尽量戴手套,以免手指被风筝线割伤;放风筝时需要倒行和长时间仰头,要特别谨防摔倒和脊椎受伤,收回风筝时动作要尽量放缓。风筝挂到铁路接触网上,要立即松手,不要用力扯拉,以免被风筝线传导的高压电击伤,如果风筝线断了,也要尽量将断线回收,不要随手乱扔,以免误伤他人。