2021年4月13日,由金牛区文体旅局、金牛区教育局主办,金牛区业余体校、成都市人民北路小学校承办,金牛区武术协会协办开展的“民族魂 中国梦”为主题的2021年世界冠军进校园首场活动在成都市人民北路小学(天北校区)拉开帷幕。

  开幕式上,四川省武术协会执行主席任刚为成都市人民北路小学校授予“四川省校园武术推广示范基地(峨眉武术)”。此举以巴蜀武术进校园为契机,坚持传承中华传统武术和文化,扩大金牛区武术品牌影响力。

  据悉,植根于“守护孩子的幸福感”的教育理念,人北小学致力于用中国传统文化浸润孩子的心灵,孜孜以求,育人无悔。在金牛区文体旅局和金牛区教育局的工作指导以及关心领导下,学校坚持开展了长达25年的武术特色教育,借武术之力,让每一粒种子都开出美丽的花朵。

  菡萏初开,武术教育走进校园

  1996年,一名体育老师把武术梦想的“种子”带进了人北小学。毕业于成都体育学院的王丽,专业习武。走上工作岗位后,她大胆向学校提出了组建武术队的想法。“我希望通过武术教育,让学生强健体魄,了解我们中国武术的文化内涵,感受武术的人文精神,体验习武的快乐。

  没有专门的场馆,便在操场的一角“画地为擂”;没有训练器械,就用学校弃用的拖布把,长的是“棍、枪”,短的当是“刀、剑”。晨练,午练,课后练,风雨无阻,从未间断。渐渐地,孩子们的一招一式像那么回事了,眉宇之间也有了武术特有的精气神。后来,就是这支队伍,代表金牛区多次在省市武术比赛中获得团体总分第一名的好成绩。学校也因此被授予“成都市少儿武术后备人才培训基地”“成都市首批中国武术段位制指定考评学校”等荣誉称号。正式开启了学校以武增辉的岁月。

  时光积淀,收获武术教育的旖旎风光

  十几年来,成都市人民北路小学校坚持“习武强身,武德育人”的指导思想,充分发挥武术运动的强身健体作用,积极探索武术运动的树德育人功能,学校武术教育工作蒸蒸日上。学校开始进一步探索武术和德育的融合,希望将武术塑造成为实施素质教育和校风建设的重要载体,这与国家教育部着力推行的体教结合正好不谋而和。

  在金牛区文体旅局、区教育局的大力支持下,学校先后引进了一大批武术专业教师,成立了专业的武术教育团队。秉承“文化传承与技能传习并重”的武术教育理念,通过开展丰富的武术活动,学校进行了一些列的武术课程改革。与金牛区业余体校联合并进,共同打造金牛体育高品质武术特色项目。因此,人北东区、西区、天北校区均建立了室内的武术训练馆,这里既是校园武术文化的集中展示场所,也为学生的武术训练提供更全面的保障。

  截止目前,人民北路小学为四川省、成都市输送了优秀体育后备人才36人(均为正式队员),其中2名运动员被授予“健将”称号(武英级运动员),14名运动员被授予“一级运动员”称号,20名运动员被授予“二级运动员”称号。在个人单项比赛中 ,2人荣获世界级比赛冠军,5人荣获全国性比赛冠军,130人荣获省级、市级冠军。这些优秀的武术人才先后进入北京邮电大学、中国人民大学、天津理工大学、成都中医药大学、华侨大学、北京体育大学等继续深造。