雅安

新浪四川>雅安>雅安>正文

社会各界共同“禁噪”为考生创造安静环境

2020年07月06日 15:41 北纬网 

  一年一度的中、高考即将来临,万千学子们也即将迎来人生的一个重要转折点。为了让考生们顺利参加考试,并考出理想成绩,雅安市开启了考试期间“禁噪”模式,要求各行业和广大市民一起行动起来,为广大学子提供一个安静的学习、复习和应考环境,为他们默默加油。

  实地调查

  众人齐心减少噪音

  7月3日傍晚,家住市区正黄小区的市民高萍琪,在晚饭后和老伴一起出门散步,而在平时,跳舞才是她晚饭后的主要活动。

  “过几天就要高考了,我们跳舞的团队昨天商量,从今天晚上开始就暂停跳舞活动,用行动为考生们考出好成绩助力。”高萍琪说。

  沿市区熊猫大道一路观察,发现部分仍在跳广场舞的团队也相应调低了音量,减少对周边的影响。

  当日晚上九点,市区第一江岸、正黄小区等附近的夜宵店生意火爆。

  市民程皓经营着一家夜宵店,当晚的食客络绎不绝,但每当客人落座,他便会在为客人点菜时提醒客人,不要高声喧哗。“每桌都要提醒到,有时候客人没注意声音大了,我们还会及时再次提醒。”程皓说,绝大多数顾客都非常配合,虽然客人不少但大都比较安静,因为大家知道这也是在为考生们加油。

  而在市区内的建筑工地上,绝大多数工地在夜间也均停止了施工,以此杜绝产生施工噪音。此外,各小区也纷纷发出了在高考、中考期间停止装修施工的通告,努力为广大考生营造良好的备考环境。

  “禁噪”期间

  噪音扰民将被处罚

  自雅安市“禁噪”措施启动后,为了给考生们创造安静的学习和考试环境,各部门迅速制定了相关的应对措施。

  “要求城区禁止鸣号,夜间不高声喧哗,学生乘车优先。”一出租车公司负责人表示,在“禁噪”期间,公司会通过平台24小时视频监控出租车司机是否有在“禁噪”期间鸣笛的行为。一旦发现司机违反规定,便会要求其回公司学习,并给予相应处罚。

  公交车作为城区里的主要交通工具之一也积极响应“禁噪”措施。“在平日里,我们驾驶员也会按照公司规定,在严禁鸣笛的地方不按喇叭,城里行车也不能长按喇叭。”公交车驾驶员杨体智说,现在施行了全程监控,规范管理。前几日,有驾驶员行车过程中违规操作,公司就按照安全管理制度,让他停车学习一天,并将面临经济处罚。

  在城区内各社区,工作人员也积极行动起来,通过多种方式向商家和群众广泛开展宣传,引导市民暂停广场舞活动或调低音乐音量,要求商家晚间不能在店外招揽客人并时刻提醒顾客不要高声喧哗,在街道餐饮店门口张贴“文明用餐 拒绝噪音 做文明市民”等宣传标语,共同为考生提供一个安静的学习环境。

  此外,从市公安局了解到,公安机关接到关于噪音的投诉中,有关外围露天的噪音投诉比较多,接到投诉后,民警会第一时间提醒被投诉的商户进行整改,针对多次劝告都不整改,依旧噪音扰民的情况,将按照相关规定进行处罚。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有