雅安

新浪四川>雅安>雅安>正文

致敬老党员——宝兴耄耋老人毕生积蓄捐献给教育事业

2020年09月30日 15:00 北纬网 

  近日,宝兴县教育局收到一笔30万元人民币的个人捐款,款项将专门用于当地的教育事业,资助山区贫困学子。而捐款人是宝兴县教育局退休职工、90岁的高龄老人张文彬。

  有着60余年党龄的他,一直心系教育,持续用行动践行着入党誓言。

  早在5年前,老人便写下遗嘱,要将自己的毕生财产留给宝兴县教育事业。

  四十载革命岁月 钟情宝兴教育事业

  9月26日,在雨城区多营镇某医院内,90岁的张文彬在宝兴县教育局相关工作人员的陪同下输着液。

  “这几天老人有点感冒,我们听说后专程来看护他。”宝兴县教育局人事股股长陶英说。  

  在医院内,老人和宝兴县教育局的工作人员孙明勇聊着以前的工作。

宝兴县教育局的工作人员到福利院看望照顾张文彬老人宝兴县教育局的工作人员到福利院看望照顾张文彬老人

  断断续续的聊天,再加上陶英出示的人事档案资料,老人的经历渐渐清晰起来。

  张文彬,1930年7月7日出生于南充,上过私塾,当过丝织厂的童工,也曾在重庆某汽车修理行和成都商务印书馆当过练习生,还在乐山女中图书室当过管理员。

  1958年至1963年,张文彬曾在当时的陇东乡自新大队民校教书四年;1978至1980年,他还在宝兴县中学教务室工作了两年;从1980年开始,他就在宝兴县教育局人事股工作,直至退休。

  40年的革命岁月,张文彬一直独自一人生活,没有结婚,无儿无女。

  老人退休后,在宝兴县教育局的协调下,老人在宝兴县城拥有了自己的住房。后来,考虑老人年纪大了,宝兴县教育局又将其送到雅安市社会福利院,让老人颐养天年。

  “是党养育了我,宝兴县就是我的第二故乡,宝兴县教育局的同事都是我的亲人!”张文彬握住孙明勇的手激动地说。

张文彬立的遗嘱张文彬立的遗嘱

  2015年7月,张文彬主动找到宝兴县教育局的相关负责人,他说他要立遗嘱,“要把一生的财产捐献给宝兴县教育事业”。

  在那份遗嘱上,张文彬写道:“我孑然一生,凡是我的财物如存款、房产等全部用作宝兴县教育基金。”

  “这是我为建设宝兴奉献自己一生的心愿!”在医院里,张文彬再次说起了自己的心愿。

  省吃俭用 老党员用退休金助学帮困

  9月26日下午,输完液后,张文彬在陶英、孙明勇的护送下,老人回到了雅安市社会福利院。

  在宝兴县教育局和福利院的悉心照料下,老人的养老生活舒适了很多。

  “他不抽烟、不喝酒,生活简朴!”福利院的护工对张文彬的印象很深,“他还乐于帮助别人。”

  陶英也记得,有一次她随领导一起去看看望住在宝兴县城的张文彬,“家里没有像样的家具,除了必需品,没有多余的东西……”

  “我的退休金大多都存着,有一些我用在资助贫困学生和五保老人了!”在福利院内,张文彬终于道出了他用退休金助学帮困的故事。

老人在福利院看书老人在福利院看书

  2009年,张文彬在报纸上看到一则报道,内容是一位孤寡老人收养了一名弃婴,含辛茹苦地养大并考上了大学。但这位孤寡老人无力承担孩子上大学的费用。张文彬根据报纸上所留的联系方式联系上了这名大学生,每年给予2400元的捐助,直至孩子大学四年毕业。

  “2013年7月,孩子毕业后,还专门到宝兴来看过我!”回忆过往,张文彬满脸幸福,“我还奖励了她1000元,让她继续努力学习,回报社会!”

  2015年,听说宝兴县陇东镇赶羊沟的老人舒朝荣(音)做了手术,张文彬给他寄去了1万元。原来,张文彬在乡下工作时曾在舒朝荣家住过几年。“人要懂得感恩,我有能力帮助别人,就要尽我所能去帮助。”在采访中,老人说得最多的就是感恩的话语。

  除了这些资助学生,张文彬还经常资助孤寡老人。

张文彬老人的退休通知张文彬老人的退休通知

  今年教师节刚过不久,老人就将他省吃俭用积攒的30万元捐给了宝兴县教育局。按老人的意愿,包括此笔积蓄在内的老人所有财产,将在老人百年之后交由雅安市教育基金会管理,并定向用于资助宝兴县山区贫困学生。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有