雅安

新浪四川>雅安 >正文

雅安石棉县:听抗美援朝老兵讲故事 做革命精神传承人

2021年04月02日 12:01 新浪四川城事 

  为落实省退役军人事务厅“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”主题实践活动的部署要求,加快推进雅安红色文化建设,为创建全国双拥模范城再添助力。4月1日,石棉县举办了以“老兵永远跟党走”抗美援朝老战士口述史活动为主题的“牢记党的历史、传承红色基因·老兵永远跟党走”党史学习教育系列活动。

  忆先烈学党史 厚植爱国主义情怀

  活动现场,全场观众在集体观看了抗美援朝和志愿军英烈遗骸回国短视频后,都被中国人民志愿军伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神所折服。

  为了让红色故事更生动、更加深入人心,本次活动还邀请到了石棉籍抗美援朝老复员军人骆长清,讲述他亲历的那段峥嵘岁月和红色故事。骆长清于1951年参军入伍,1957年退伍,先后获得了“抗美援朝纪念章”、“和平万岁奖章”、“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

  “穿上了军装,身上的担子就重了,心里想的只有国家只有人民,没有自己。”“我们来自不同的地方,口音不同、习惯不同,但是我们的信仰是相同的,正是有着这样一颗赤诚的心,即使遇到恶劣自然条件,即使冒着零下40度的严寒潜伏执行任务,我们都不怕!”“我冲锋上去,即使我被打到了,我的战友依然在身后支持着我,一想起我们身后有着强大国家和全国人民的支持,再艰难的仗也要打赢!”……

  尽管年过耄耋,但在长达20分钟的演讲中,骆长清显得神采奕奕,他用生动的语言、富有感染力的话语,仿佛把观众们都带回了那个战火纷飞、硝烟弥漫的年代。活动现场,骆长清收到了鲜花和祝福,在他的精彩演讲下,在场的观众聚精会神,不时报以热烈的掌声,并留下了感动的泪水。

  扎实开展党史教育 走心又走“新”

  欲知大道,必先为史。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。为了将党史学习教育落到实处,石棉县委第一时间印发了《中共石棉县委关于开展党史学习教育的实施意见》,并抽点专人专班成立了党史学习教育办公室,扎实推进党史教育。

  一时间,棉城大地掀起了学习党史的热潮:石棉县应急管理局党支部组织将党史学习教育活动开到田间地里,不仅帮助果农采摘销售黄果柑3100余斤,还用接地气的语言为当地果农讲解党史知识;石棉县文联组织县摄影家协会、县音乐舞蹈协会到安顺场镇开展党史学习活动,文艺爱好者们沿红军长征路线进行采风创作、交流研讨,计划创作一批号召社会各界学党史、感党恩、跟党走的文艺作品;回隆镇开展“我听老党员讲红色故事”活动,通过深入群众家中,通过拜访老党员、倾听革命故事、走访交流等方式,学习革命精神,感悟初心使命,汲取奋进力量……

  自开展党史教育以来,石棉县以本土红色文化为依托,不仅将党史学习教育与群众性主题宣传教育紧密结合,组织了唱红歌、讲红色故事等系列活动,还不断推动党史教育走深走实,努力将学习成效转化为工作动力,真正实现学党史、悟思想、办实事、开新局。

  在此期间,石棉县结合自身实际,积极采取线上与线下、集中学习与个人自学相结合的方式,创新打造了“专题课堂”“线上课堂”“流动课堂”“本土课堂”“实践课堂”,积极创新形式,丰富党史学习教育。

  “党的历史、新中国历史、志愿军历史是我们奋斗的动力,红色基因是革命先辈留给我们子孙后代宝贵的精神财富和文化遗产。只有学习党史,才能增强文化自信,才能激发出为祖国奉献的豪情。”石棉县委宣传部副部长、社科联主席宋廷刚介绍道,红色文化从来就未离开过这片土地,接下里,石棉县将组织开展多种形式的党史学习教育活动,用好教育资源,让党史入心更入“新”。(石棉县委宣传部)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有