雅安

新浪四川>雅安>资讯>正文

坚持项目论英雄 突出投资唱主角 为实现双胜利确保全面建成小康社会奠定坚实基础

2020年07月02日 13:48 北纬网 

  6月30日至7月1日,市委、市政府召开全市抓项目促投资工作会议,市委书记兰开驰出席会议并讲话。他强调,全市上下深入贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省政府部署要求和全省抓项目促投资现场会精神,进一步增强机遇意识、责任意识、紧迫意识,坚持项目论英雄,突出投资唱主角,创新作为、担当实干,奋力推动项目投资工作再上新台阶、“六稳”“六保”落地落实,为实现双胜利、确保全面建成小康社会奠定坚实基础。

  市委副书记、市长邹瑾主持并就贯彻落实会议精神提出要求,市人大常委会主任李伊林、市政协主席杨承一、市委副书记白云出席会议。

  6月30日至7月1日上午,兰开驰率与会代表前往名山区、经开区宝兴工业园、雨城区、芦山县、天全县、荥经县、汉源县,现场考察名山四川金黄河建设工程有限公司装配式建筑产业基地、会展智造(文创)产业园,经开区宝兴工业园建设、雅安君禾铜业有限公司铜压延加工,雨城文教新城、雅安金熊猫体育产业创新试验区,芦山雅诚纺织、经纬·绿色智慧纺纱园,天全四川开炭新材料科技有限公司超高功率石墨电极、四川雅安安山钢铁有限公司绿色载能,荥经川西新型建材产业园建设、乾航安防器材生产加工,汉源四川鼎石汉投发展有限责任公司资源综合循环利用、“阳光水韵、康养新城”产业等重点项目建设运营情况,集中观看了石棉县抓项目促投资专题片,学习借鉴抓项目促投资、高质量规划建设、创新服务模式、优化营商环境、加强要素保障等方面的做法和经验。大家一致认为,县域经济特色之争归根结底要靠项目支撑,大项目是培育大产业推动大发展的主引擎,思想解放的程度决定了谋项目促投资抓发展的高度,树牢服务企业理念是项目落地建成的关键。大家纷纷表示,通过现场考察、相互学习,看到了自身差距,进一步激发了干劲和信心,要把不甘人后的劲头转化为抓项目促投资的动力,体现为抓发展稳增长的工作实绩。

  7月1日下午,全市抓项目促投资工作会议在汉源召开,市委常委、常务副市长宋开慧通报全市投资和重点项目情况,经开区、芦山县、荥经县、市经济和信息化局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局作交流发言。

  兰开驰在讲话中指出,思想认识要再深化,坚定抓项目促投资稳增长不动摇。近年来,面对宏观形势深刻变化和持续加大的经济下行压力,党中央统揽全局、审时度势,作出实施扩大内需战略,做好“六稳”工作等重大决策部署,把稳投资作为一项重点任务来抓。省委提出“农业多贡献,工业挑大梁,投资唱主角,消费促升级”工作思路,强调让投资唱主角担重任当尖兵,推动经济稳中求进。雅安发展不平衡不充分的问题突出,经济总量小、发展不足、结构不优的基本市情,决定了抓项目促投资始终是经济工作的重中之重。对标先进发达地区,我们既有历史欠下的旧账,也有新需求带来的新缺口,当前可以干、急需干、必须干的事情还有很多,这些都需要靠项目来实现、靠投资来完成。尽管当前受宏观经济形势和疫情影响,投资持续回升的基础还不牢固,但我们也要清醒看到,雅安项目投资面临新时代推进西部大开发形成新格局、成渝地区双城经济圈建设、中央和省上出台支持经济社会发展的各类政策叠加、以川藏铁路雅安至林芝段为代表的重大工程建设增添强大助力、全市复工复产和招商引资推进有力打下了良好基础等一系列重大历史性机遇和有利条件。全市上下要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,深刻认识抓项目促投资是落实中央、省委决策部署的具体行动,是对冲疫情影响的有力抓手,是推动经济高质量发展的重要支撑,牢牢牵住项目投资这个“牛鼻子”,坚定信心决心,进一步增强机遇意识、责任意识、紧迫意识,创新作为、担当实干,以稳定投资稳定全市经济增长,确保与全国、全省同步全面建成小康社会。

  兰开驰指出,主攻方向要再精准,聚焦重点分类推进重大项目建设。抓项目投资关键要紧扣“有效”二字,在“精准”上下功夫,突出重点领域重点项目加大投资力度,因地制宜强化“两新一重”项目建设,全面提升投资质量和效率。要聚焦“传统基建”和“新基建”加大项目投资,继续紧盯传统基础设施抓好项目投资,加快实施能源、交通、水利等重大基础设施项目;抓紧布局新型基础设施建设,加快5G基站、新能源汽车充电桩、人工智能、工业互联网等建设力度,着力把川西大数据产业园持续建好用好,努力把“中国雅云”品牌喊响做靓。要聚焦主导产业发展加大项目投资,围绕构建“5+1”绿色产业体系、“5+3”现代农业产业体系、“4+6”现代服务业体系,抓紧梳理谋划一批优质项目,千方百计扩大产业投资规模,持续推进绿色载能产业集聚集群发展,着力推进汽车及装备制造业产业配套发展,推动农业产业精深发展,推动物流业规模化发展,抢抓未来风口推动大数据、文化旅游、康养医养、体育等新产业新经济发展。要聚焦新型城镇化和乡村振兴加大项目投资,中心城区围绕“四个新城”建设、各县围绕推进特色县城建设、乡村振兴围绕统筹抓好公共基础设施建设,持续抓牢抓实重大项目投资。要聚焦社会民生领域加大项目投资,抓好脱贫攻坚、公共卫生、教育等项目建设。

  兰开驰指出,工作短板要再补齐,全面提升抓项目促投资工作水平。抓项目促投资要上台阶上水平,必须坚持目标导向、问题导向、结果导向,有的放矢、精准发力,加速补齐项目工作短板和薄弱环节。当前,要着力解决项目投资工作重视不够的问题,解放思想、敢想敢干,抓好“窗口期”,抢占“机遇期”,敢想敢干、善做善成推动实施一批项目。要着力解决项目谋划包装储备不足的问题,在项目谋划储备和提升成熟度上继续下功夫,高质量精准谋划一批重大项目,努力争取更多项目挤进国家、省上“大盘子”;围绕国家、省上“十四五”规划编制,扎实做好“十四五”时期全市重点项目谋划储备工作,提前开展前期研究、落实建设条件。要着力解决项目推进缓慢的问题,全力做好要素保障,强化项目施工组织,加强项目全过程管理,确保完成全年投资目标任务。要着力解决招大引强乏力的问题,全面开展招商引资“大比武”活动,大胆创新招商引资方式方法,着力提高招商引资实效。要着力解决项目投资环境不优的问题,全力为项目做好服务,深入推行投资项目承诺制改革,进一步优化完善代办服务,认真落实国家为企业新增减负、社保费“减免缓”等政策,及时出台用水、用电、用气临时价格优惠政策,切实降低企业成本,实实在在惠及企业发展。

  兰开驰强调,责任担当要再强化,加快营造抓项目促投资生动局面。项目投资抓的成效如何,关键看决心和担当。全市上下必须进一步解放思想、创新理念,转换路数、改变打法,以最严实的责任、最密切的协作、最强力的督查、最务实的作风抓项目促投资,打一场实打实、硬碰硬的项目投资攻坚战。市领导要发挥表率作用,把项目建设摆在更加突出的位置,在重大关键问题上敢于决策拍板,示范带动广大干部在项目投资主战场上展身手、见真招、论英雄。牵头市级部门要切实肩负起牵头抓总、统筹协调的作用,及时跟进各领域和重点企业发展情况。县(区)党政主要负责同志要把项目工作紧抓在手、紧盯不放,争当项目投资工作的“行家里手”,推动签约项目早落地、落地项目早建设、建设项目早投产、投产项目早见效。

  兰开驰还就抓好当前重点工作作出部署,强调要毫不放松抓好疫情防控,聚焦常态化疫情防控,进一步强化责任、细化措施,织密织牢防护网,坚决确保疫情不出现反弹;要严格对标对表,一项一项剖析研究、强化举措,坚决确保完成既定经济社会发展目标任务;要扎实做好脱贫攻坚普查迎检工作,如实展示雅安脱贫攻坚成果;要全力抓好安全度汛、安全生产和森林防火各项工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,确保全市社会大局和谐稳定。

  邹瑾要求,全市各级各部门要迅速传达学习贯彻会议精神,下深水务实研究项目工作,迅速掀起抓项目促投资的热潮。要认真学习兄弟县(区)抓项目促投资的好经验好做法,深刻查找和弥补自身短板,比学赶超、竞相发展。要加大全市中央预算资金项目和专项债项目推进力度,推动项目早开工、早建设、早投用。要集中精力抓重点,有的放矢攻难点,加快形成谋划项目、推动项目、服务项目的浓厚氛围,把抓项目促投资工作抓实抓细抓出成效。要时刻绷紧安全这根弦,快推项目、依法推项目、安全推项目,确保圆满完成年度投资目标任务,为推动全市经济高质量发展注入新的强大动力。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市政府秘书长,各县(区)党委和政府、经开区管委会、市级有关部门(单位)主要负责同志等参加考察或会议。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有