雅安

新浪四川>雅安 >正文

雅安市检察院抓好三个方面工作 推进查纠整改环节工作走深走实

2021年04月22日 16:42 新浪四川城事 

  队伍教育整顿工作开展以来,雅安市检察机关坚持刀刃向内、敢于自我革命,强化思想教育、坚持问题导向、强化专项整治,突出自查从宽、被查从严,推进查纠整改环节工作走深走实。

  强化思想教育,以思想自觉引领行动自觉。一是扎实开展“4+1”专题教育。以学习教育环节政治教育、党史教育、警示教育、英模教育、素能提升为基础,不断提升检察干警政治领悟力、政治判断力、政治执行力。二是扎实开展谈心谈话、个人自查。集中开展“三谈三填三报”,通过组织开展三轮谈心谈话,进一步提高谈心谈话质量,将谈心谈话走深走实。个人自查做到三填三报,全体人员填写报告表时先用铅笔填写,填好后按要求做到与行政领导沟通核对、与所在支部党支部书记沟通核对、与配偶、子女及其配偶的沟通核对工作。三是扎实做好政策宣讲。通过组织贯彻“三个规定”和重大事项报告专题培训、领导小组会议、全院干警大会等,集中反复宣讲“自查从宽、被查从严”政策,让有问题干警明白主动认错好于被动认错,早认错好于晚认错,彻底认错好于不彻底认错,教育引导广大政法干警打开心结、消除顾虑、增强早报告问题、找解决问题、早筑防腐堤坝、早割除毒瘤的决心和自觉。

  坚持问题导向,深挖彻查违纪违法问题线索。一是加强组织领导。在成立案件线索办理组、自查自纠组的基础上,成立雅安市人民检察院队伍教育整顿线索管理领导小组,进一步加强队伍教育整顿活动中上级移送的违纪违法案件线索和主动坦诚问题线索的管理,做到统一进出口,确保线索及时分流、有效查处。二是开展线索大核查。全面梳理本系统的涉法涉诉信访案件(包括上级交办案件、本级接收案件)共12件,及时化解信访积案。对党的十八大以来收到的涉及检察干警的信访举报违纪违法线索进行全面清理,认真调查核实,提出处理意见。三是开展重点案件倒查。制定印发《对违反防止干预司法”三个规定“开展过筛子式倒查工作方案》《雅安市人民检察院队伍教育整顿查纠整改环节案件质量大评查工作方案》《雅安市人民检察院队伍教育整顿查纠整改环节案件质量监督评查工作方案》等,对2018年以来办结的特定范围案件以及涉黑涉恶案件(线索)开展全面自查,开展全市检察机关重点案件质量评查,开展对全市检察人员违反防止干预司法“三个规定”过筛子式“倒查”工作,为彻底整治顽瘴痼疾做好基础性工作。

  强化专项整治,纵深推进“6+N”顽瘴痼疾整治。一是制定方案严标准。制定印发《雅安市检察机关“顽瘴痼疾”整治方案》,对整治内容、整治措施、整治目标、牵头领导、牵头部门、责任部门等方面进行明确,在开展六大顽瘴痼疾整治的同时,结合雅安检察工作实际,把构罪即捕,对刑事案件立案、侦查、审判监督不到位,社区矫正监督不到位的问题,作为这次“六大顽瘴痼疾”整治的“6+N”中的“N”来加以整治。二是严肃纪律明要求。严格按照时间节点,保持保量完成各项工作任务,各牵头领导和牵头部门和责任部门根据各自整治的内容制定细致的具体工作方案,及时组织力量,迅速开展工作。各分管领导要切实肩负起“一岗双责”,认真抓好分管部门“顽瘴痼疾”的梳理和整治,承担起分管部门“顽瘴痼疾”整治的领导责任。(来源:雅安市检察院)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有