雅安

新浪四川>雅安>生活>正文

“战贫,就要有越挫越勇的气概”

2020年04月15日 11:03 北纬网 

  “身上雪白,有一双黑耳朵的兔子叫伊拉肉兔,浑身灰黄的叫比利时肉兔,我们合作社主要养殖这两个品种。”7日,在雨城区晏场镇新祥村旭翔养殖专业合作社,新祥村党支部书记、旭翔养殖专业合作社理事长罗光旭从兔笼中抓出两只兔子向记者介绍。

  暮春时节,旭翔养殖专业合作社中,罗光旭正在宰杀肉兔。“通过网上销售,又卖了百来只,今天处理好,明天送货。”罗光旭说,靠着这些兔子,新祥村村集体经济从零突破到万余元,村民的钱袋子越来越鼓。虽历经坎坷,但战贫,就要有越挫越勇的气概!

  蹲点·记录

  党建引领

  搭建产业发展平台

  新祥村原属省级贫困村,全村有建档立卡贫困户49户174人。

  脱贫攻坚战打响后,新祥村决定走产业发展之路。但发展什么曾一度困扰着当地村组干部。深思熟虑后,村里决定发展肉兔养殖。

  “这多亏了村党支部副书记董光琼。”罗光旭说,2015年,董光琼偶然在手机上看到一个情况和新祥村差不多的村子,通过养殖肉兔实现致富,“别的村都行,咱们村一定也可以。”

  选兔种、考察市场、联系商家……一系列准备工作做好后,村民却不看好。于是,二人发挥党员带头作用,成为新祥村第一批吃螃蟹的人。

  说干就干,罗光旭和董光琼自筹资金1.2万元,借用村民空闲兔舍,引进40只种兔进行试养。

  功夫不负有心人,短暂的适应期后,第一批幼兔顺利出生。又过了70天,第一批成兔出栏,被客商抢购一空。同时,种兔产下第二批幼兔。当年收益就达到1.2万元。

  看到养兔前景可观,不少村民动心了。罗光旭和董光琼将村民的想法及时向当地党委政府汇报。在当地党委的指导下,新祥村开始探索1个党支部引领成立1个合作社,党员示范带动贫困户参与的“1+1+N”发展模式。

  2017年5月,旭翔养殖专业合作社成立,罗光旭负责技术,董光琼负责管理,村里自此有了属于自己的产业发展平台。

  抱团发展

  村集体经济从无到有

  在村“两委”的带领下,旭翔养殖专业合作社通过集体和个人投资入股、合作经营分红的方式,采取股份制管理。罗光旭和董光琼带头入股7万元,17户贫困户通过小额信贷入股33万元。第一次便筹集资金40万元,建成占地1.5亩的绿色环保商品兔养殖基地,引进种兔400余只,初步形成年出栏1.2万只肉兔的规模。

  “合作社采用集约化管理,贫困户不用担心养殖、防病、产销等问题,等着年底分红就行了。”罗光旭说,贫困户除了入股集中养殖外,还可以采取“借养”和“散养”两种方式参与进来,拓宽增收路子。

  剩下的贫困户怎么办?

  在当地党委政府的争取下,40万元的产业培育资金加入“造血”队伍。新祥村将40万元资金量化到全部贫困户头上,就这样,剩下的几十户贫困户也成了合作社的股东。

  新祥村没有集体经济一直是村民的一块心病。经过村“两委”商议、村民代表大会决议,新祥村将产业发展资金15万元入股合作社,并签订合作协议,在保证7%收益的基础上,每年合作社按照股金占比给村集体经济分红。

  然而,就在大家抱好团准备大展拳脚之时,2017年,养殖基地遭遇大雨被水淹没,损失8万多元。“我们不能灰心,不能放弃,不能亏了那么多贫困户,他们的股金来之不易。现在有党委政府的关心,我们得从跌倒的地方爬起来,鼓足干劲再干。”面对挫折,罗光旭态度坚定。

  参观、学习、看书……新祥村的肉兔养殖越来越专业,养殖带来的效益也越来越好。

  贫困户有了相对稳定的收益,村集体经济也从零突破到万余元,户脱贫村摘帽实现了。

  2020年1月下旬,旭翔肉兔养殖合作社2019年度总结暨分红大会上,罗光旭向49户脱贫户通报了合作社2019年度业绩,合作社实现销售收入58万元,盈利18万元,其中提取公积金3.6万元,合作社分红9.8万元。

  蹲点·故事

  抓住时机

  网上销售解难题

  刚尝到丰收的喜悦,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原来的节奏。受疫情影响,雨城区各个村实行严格的出入管控措施,而此时的旭翔养殖专业合作社有400多只肉兔亟待出栏销售。由于道路管控,长期合作的肉兔购买方无法到新祥村购买肉兔,可兔子一天不出栏,就会多支出约1000元的饲料费。更棘手的是,此时合作社的饲料库存只剩2吨多,如果没有及时补给,只能维持3天的喂食量。

  在大家一筹莫展之时,新祥村第一书记张义科想到在微信上发布信息,联系帮扶单位的干部职工和亲朋好友购买肉兔。同时,新祥村的肉兔通过“第一书记为贫困村农产品代言”活动,入驻电商平台。

  网上销售的模式一下子打开了局面,旭翔养殖专业合作社的肉兔终于有了销路。

  与此同时,罗光旭也积极联系饲料厂,办理健康证和通行证,开车去饲料厂拉饲料,解决了饲料短缺的问题。

  疫情防控期间,旭翔养殖专业合作社滞销的兔子搭乘线上销售的顺风车,销售收入达到6万余元。罗光旭坦言,相比以往的销售模式,线上销售的实际收入还要更多些。

  下一步,新祥村将注册商标品牌,打响知名度;扩大规模,推动养殖、加工和销售三个环节运作;延伸产业链,增加兔肉附加值,实现提质增效。同时,让更多村民参与进来,共同发展、增加收入。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有