雅安

新浪四川>雅安>雅安>正文

抢抓国家战略大机遇 雅安聚力打造成渝地区大数据产业基地

2020年11月30日 15:16 新浪四川城事 

  11月27日,由中共雅安市委网信办与新浪雅安共同主办的“从山城到雨城”——2020双城经济看雅安大型采访活动已进行到第二天。

  来自重庆日报、国际商报重庆站、重庆电视台、重庆晨报、重庆商报、中新社重庆分社、重庆经济电台、上游新闻、华龙网、新浪重庆站等数十家重庆主流媒体主编和资深记者,以及包括来自川渝两地的网络大咖组成的大型采访团,走进雅安经开区规划馆,切身感受雨城的数据之变。

  本次采访活动,不论是对雅安还是对大力发展数字经济的重庆而言,都是一个难得的机遇。

  参加活动的媒体嘉宾纷纷表示,“大数据的兴起,是一个全新的机遇。但如何发展,大家都在探索之中;这次来雅安参观大数据产业园,这是一次很好的学习、交流的机会。”

  无中生有

  抢抓政策机遇发展数字经济

  近年来,我国提出数字经济发展战略,出台了一系列鼓励支持发展大数据产业方面的政策。2020年,我国更是提出数字经济发展8大举措,旨在建设全国一体化大数据中心。

  与此同时,四川省委十一届七次全会提出“支持雅安建设成渝地区大数据产业基地”,为雅安经开区大数据产业发展明确了目标任务。

  发展大数据,雅安何来的底气?雅安市经开区相关负责人如是分析表示,雅安水电资源充沛、区位独特、气候适宜、通信发达、政策汇聚、规模一流等比较优势十分鲜明,为雅安发展大数据提供着良好的发展环境。

  根据规划,雅安正全力构建数据存储、数据计算、 数据应用、数据交易、数智制造、数据人才培训六条产业生态链, 建设立足四川、辐射西部、服务全国的“中国·雅安大数据中心”。

  据介绍,当前,雅安正着力建好产业基地,布局数据中心、智能制造、创新孵化、数博小镇和数字公园五大组团,加快建设集数据存储、应用、产教融合、功能配套等为一体的“数字新城”,积极争创国家大数据新型工业化产业示范基地。

  同时,雅安还积极拓展应用场景,重点围绕大数据存储服务、大数 据分析应用、大数据预处理、大数据算力供应等发展大数据及关 联产业,推进制造业、农业、服务业数字化和政府治理数字化转型,打造成渝地区超大规模绿色数据中心、特色云计算综合算力中心、信创应用示范中心、大数据应用人才培训中心,打响“西部数港·中国雅云”品牌IP。

  融入成渝

  积极营造数字经济创新生态环境

  采访团走进雅安大数据产业园区,无不被这座西部小城的数据魅力所折服。

  据了解,雅安市以融入成渝为主攻方向推动错位配套发展。以大数据产业为纽带,深度融入川渝共建国家数字经济创新发展试验区。

  近年来,雅安市加快融入成都,与成都合作建设20万平方米智能制造产业园,与成都市新经济委合作共建“成雅大数据产业协同区”,与成都高新投联合组建新经济产业发展基金和大数据研究院,与四川数字文娱协会共建云渲染平台,与成都共同引入大唐网络中国云项目建设互为主备的“中国云5G(成都/雅安)基地”。

  与此同时,雅安还积极协同重庆,与重庆大数据局合作在项目招引、数据开放等方面加强协同,与两江新区云计算投资公司共建数据灾备中心,与重庆仙桃国际数据谷共同打造成渝地区双城经济圈产业合作示范园区,推动四川建安工业与重庆长安汽车建立新能源智能网联汽车协作生产体系,与重庆光控特斯联共建智能制造产业园。

  为抢抓成渝地区双城经济圈发展机遇,雅安全力加快数字经济发展,坚持以互联网数据中心(IDC)为核心,面向人工智能和数字文创两大产业集群,致力打造全国特色应用示范标杆、全国首个产教融合应用人才培训基地、成渝地区双城经济圈“国家数字经济创新发展试验区”重点园区。

  而且雅安还不断完善顶层设计,进一步明晰雅安大数据产业发展方向和数字新城整体规划布局,促进数智赋能、以产聚人、产城融合。要配强工作专班,完善统筹协调机制,加快“雅云国际大数据中心”和数字新城建设,加速产城融合进度,积极营造大数据发展的良好环境。

  强势崛起

  建成渝大数据产业基地构建绿色产业体系

  近年来,雅安市委、市政府把发展大数据产业作为构建绿色产业体系、建设绿色发展示范市的重要支撑,采取有力举措推动雅安大数据产业发展取得阶段性成效。

  目前,中国·雅安大数据产业园规模体量已迈入全国第一方阵,成为全省规模最大、标准最高、性价比最优的绿色数据中心,已引进大数据及关联产业项目85个、总投资达331亿元,阿里巴巴、华为等一批行业领军企业入驻,全市数字经济及相关产业规模达164亿元、今年将超过200亿元,大数据产业发展进入快车道,已成为推动全市经济高质量发展的新动能。

  据了解,雅安依托软通智慧、中关村信息谷建成6万平方米新经济创新孵化空间,已有22家创业个体和创业团队入孵;联合日本第三大电商企业威亚集团打造雅安跨境电商基地和网红孵化平台。

  同时雅安以数据中心运营管理、动漫设计与制作等能力培训为重点,引入软通大学、易华录数据湖大学,联合四川农大、雅职院开展大数据应用人才培训,2022年起每年可培养大数据技能人才超1万人次。

  如今,雅安正聚力打造成渝地区大数据产业基地,正加快形成1000亿级数字经济产业集群,积极支撑雅安形成“一极两中心两地”的发展格局,助力雅安构建完善着绿色产业体系。(雅安市委宣传部 供稿)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有