雅安

新浪四川>雅安>县域>正文

雨城区八步镇:野生“七叶一枝花” 脱贫路上的“致富花”

2020年04月13日 14:22 新浪四川城事 

  加快实施乡村振兴战略,让本地产业活起来、群众腰包鼓起来、人民生活乐起来,是民心所向胜之所往。雨城区八步镇上横村立足中药材野生和家养产业基础,盘活野生中药材资源,以重楼种植为主,为乡村产业发展、带动村民增收致富提供强力支撑。

  基地依着山势,全部拉着遮阳网罩着,一旁稍平整的地上搭着4、5个塑料大棚。上横村一队队长也是合作社带头人周明君介绍说:“这些重楼是去年八月份种植的,目前长势非常好!因为它的习性比较喜欢阴湿嘛,所以要用遮阳网遮挡着”。

  据了解,重楼还有个很诗意的名字——七叶一枝花,因其叶子多为7片至10片得名,属于名贵中药材,一般以根茎入药,有清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊之功效,是云南白药的主要成分之一。

  村民从山上挖野生重楼回家自种,当问及为什么要种重楼时,周明君说:“这是因为有产业基础,我们这儿山上有很多野生的重楼,村民上山时看见了就将它挖回家来自己种,现在家家户户前庭后院都种着重楼”。于是,基于盘活野生资源和带动农户增收致富的目的,在镇、村干部和村民支持下,周明君便带领村民投资发展重楼种植业。

  周明君介绍说,上横合作社6、7年前就成立了,2018年正式注册备案成立了雅安市上横种植专业合作社。这片中药材种植基地是2019年8月份着手打造的,合作社120余户股东成员采取土地流转资金入股的方式,共入股资金100余万元,同时,通过多方争取,基地获得政府补贴100万元,还有就是我们村6个大股东的鼎力相助,现在基地投入资金共约272万元。目前基地总面积约37亩,其中有23亩是重楼,其它的还有半夏、黄精、毛茨菇等中药材”。

  “这批成苗重楼今年7、8月就能陆续结籽,大约11月-12月种子成熟。我们和合作社成员约定,前三年暂时不分红,作为入股继续投资,预计今年底能收入十万余元,明年规模会进一步扩大……”说到发展计划,周明君有着清晰的思路。

  “我们都愿意跟着周队干,他有想法,我们相信他,希望大家一起越做越好!”作为主要股东之一的周庆君提到药材种植非常积极,语气里充满了对未来发展的信心。

  合作社不仅会从收益分红上给村民增收,还能提供就近务工的机会。48岁的杨光荣是建档立卡贫困户,由于身体原因无法外出务工,合作社便让他在基地里负责药材日常管护工作,一个月也能获得约3000元收入,“这样就解决了我务工的问题,既能挣钱补贴点家用,也能照顾家里”杨光荣高兴地说。

  “合作社发展好了,大家就都不用出去打工了,就近就能挣到钱,即便是家里老人也能通过锄草、施肥挣点零用钱,所以我们都很有干劲,希望生活越来越好!”股东朱贤玲对未来的日子充满希望。

  八步镇本身有很好的中药材种植基础,目前全镇种植中药材上万亩,包括黄柏、杜仲约7000亩,经济价值较高的重楼、半夏等约3000亩,八步镇党委书记夏鹏表示,“我们将采取‘集体经济组织+合作社+农户’的发展模式,积极对接四川农业大学开展校地合作、校村合作,重点突破中药材种植技术瓶颈,同时,积极拓展市场。目前,已经和一些药厂达成了购销协议,整个产业发展已经初具模型。我们正在积极申报合作社市级示范社,希望以政府为主体带动合作社,以上横合作社带动全镇更多村民发展中药材种植,实现产业振兴、乡村振兴。”(雨城区委宣传部供稿)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有